Блогун: тайны кухни корпоративного твиттера

Поздравляем всех с окончанием новогоднего ничегонеделания и вступлением в новый сезон интересных проектов, грандиозных планов, удачных дел и предвкушения скорых успехов!

За минувшие праздники многие по достоинству оценили Твиттер: теперь друзья и родственники безо всяких СМС знают, где и как их товарищи-братья отдыхают и развлекаются. Вообще, если кто заметил, этот модный вид микроблогов (Президент фигнёй увлекаться не станет!) развивается и мутирует гораздо быстрее других блогохостингов, выдавая маркетологам одну за другой новые полезные опции.

Сейчас в Рунете можно наблюдать новый скачок твит-эволюции: деление на корпоративные и личные микроблоги. Совсем недавно наши исследователи блогосферы (блогопроходцы) зафиксировали это важное событие, опубликовав несколько интересных исследований.

Один из таких героев, подробно описавший 12 правил разведения и выращивания внезапно народившегося подвида микроблогов — легендарный Айнур Сафин, в прошлом — медик, а сегодня — специалист по маркетингу и автор книги «Неписаный кодекс везунчика».

Итак, каковы 12 главных правил (раз)ведения корпоративного твиттера, чем он непохож на личный микроблог и можно ли их скрещивать между собой?

Правило №1. Корпоративный твиттер — это микроблог строго деловой тематики

Изначально коварные создатели Твиттера замысливали микроблоги, как сервис мгновенного оповещения друзей-фолловеров о том, где их приятель-автор находится и чем занимается. Однако по понятным причинам в корпоративных твиттерах этого нужно избегать. Сладкая жизнь директората с описанием сцен поедания устриц, ананасов и прочих рябчиков вряд ли придётся по вкусу простым читателям, живущим от зарплаты до аванса. Корпоративный твиттер — это красивая картинка, похожая на главную страницу интернет-сайта, а не место для личных впечатлений владельца фирмы или менеджера, которому поручили придумывать ежедневные твиты.

Правило №2. Деловые темы требуют особо тщательного подбора информации для целевой аудитории

Про важность правильного определения круга читателей написано так много, что повторяться просто глупо. Для кого вы (или ваши помощники) ведёте твиттер компании? Какая информация интересна вашим читателям? Твиты будут читаться только тогда, когда их тематика будет обязательно ориентирована на целевую аудиторию. Это могут быть горячие политические новости или важнейшие изменения законодательства, статистика и информационные обзоры, аналитические статьи, и, конечно, информация о новостях и акциях компании.

Правило №3. Любой бизнес подразумевает обратную связь с будущими клиентами (они же — фолловеры)

Твиттер — не дублёр рубрики «Новости компании» с корпоративного сайта. Его использование подразумевает обмен информацией, а не одностороннее общение. Если компания завела корпоративный микроблог, то бремя ответственности (прямо по Пелевину — «он» и «гири») обязывает отвечать на самые глупые и провокационные вопросы своих фолловеров, отправляя в бан только самых буйных. Живое общение гораздо интереснее бюрократических отчётов. Чтобы твит-лента действительно привлекала целевую аудиторию, интересуйтесь мыслями своих читателей по важным общественным вопросам, проводите небольшие опросы и устраивайте конкурсы.

Правило №4. Подавайте читателям только «сливки»!

Будьте самым ценным источником инсайдерской информации (разумеется, в пределах разумного!) для ваших фолловеров. Старайтесь твитить не только новости компании со своими комментариями, но и сопутствующие темы — например, о личной эффективности, повышении прибыли etc. Из потока RSS-новостей отбирайте только самые ценные: новые, неожиданные, общественно значимые и исключительные события, информация о которых заинтересует большое число людей.

Правило №5. Не забывайте давать ссылки

Впихнуть сколь-нибудь содержательную бизнес-мысль в 140 символов не вышло бы даже у японского мастера трёхстиший Мацуо Басё. Чтобы не доводить твиты до абсурда, делая их похожими на знаменитое «2b or not 2b», превращайте своё сообщение в один-единственный заголовок, к которому прицеплена ссылка на новостной сайт. Здесь можно порекомендовать сверхполезную книгу Джо Витале «Как Написать Заголовок, Который Сразит Читателя Наповал», из которой можно брать идеи для фраз-цеплялок на все случаи жизни.

Правило №6. Делая ретвит, указывайте автора и обязательно делайте пояснения для фолловеров

Если твит не представляет собой чью-нибудь цитату, не рекомендуется его ретвитить без своей реплики: у его автора — своя аудитория, у вас — своя. Скопированный текст твита может «не зацепить» ваших читателей. Сделайте короткое подходящее описание для того, что находится по ту сторону ссылки (конечно, соответствующее корпоративной идеологии). А в конце припишите: «via @...» — то есть укажите, кого вы отретвитили.

Правило №7. Прямые твит-репортажи — не для корпоративного микроблога!

Как показывает практика, он-лайн трансляция информации о том, что происходит на каком-либо публичном (или, не дай БГ, клубном) мероприятии — выставке, конференции, семинаре и т. д. — не принесёт вам большой пользы, если только это не экстраординарное событие наподобие публичного насилия, учинённого Виталем Мутко над английским произношением. Прежде, чем заполнять корпоративный твиттер десятками сообщений, дважды подумайте, будет ли такой поток информации полезен росту популярности микроблога вашей фирмы.

Правило №8. Не увлекайтесь автоответчиком, старайтесь отвечать фолловерам лично

Безусловно, для упрощения обмена репликами в твиттере можно применять инструменты, генерирующие автоматические личные сообщения каждому новому фолловеру. Но если вы стремитесь к здоровой индивидуальности и не хотите стать «ещё одним сухарным корпоративным блогом», всегда отвечайте лично. Тем более, что активных читателей у среднего корпоративного микроблогаблога (скажу вам по секрету) не так уж и много. Нет никакого смысла слать шаблонное сообщение в такой платформы, как Твиттер, предполагающей только живое общение «в реальном времени». Если вы хотите поблагодарить кого-либо за то, что он вас зафолловил, — это разумно. Но по-настоящему мудрый корпоративный пиарщик, заботящийся о качестве общения с фолловерами, обязательно уделит минуту-другую на то, чтобы, посмотрев профайл и твиты новичка, послатьему персонализированную благодарность. Или поручит это сделать своему проверенному, надёжному и грамотному помощнику.

Правило №9. Не пытайтесь слишком форсировать взаимодействие

Всегда отвечать тем, кто спросил у вас что-либо напрямую (даже если для этого понадобится потратить какое-то время) — хороший тон. Однако самому пытаться постоянно задавать вопросы и тормошить микрофрендов, чтобы «замутить движуху», не рекомендуется. Если вы не планируете рекламную акцию, оставьте людей в покое. Иначе можно просто-напросто не справиться с «поднятой волной»: времени не хватит поддерживать осмысленную переписку с каждым.

Правило №10. Следуйте за пользователями с интересными и полезными твитами

Это немного не соответствует задаче твиттера, но... не нужно фолловить всех тех, кто зафолловил вас. Причина проста: у вашего твиттера есть определённая цель (соответствующая целям компании, перечисленным в её уставе) и целевая аудитория, подбираемая (как бы ни цинично это звучало) по принципу соответствия интересам фирмы, а не вашим личным. Если кто-то фолловит вас просто для того, чтобы вы зафолловили его в ответ, это не нисколько помогает вам достичь цели. Такие пользователи, скорее всего, не будут понимать ценность ваших твитов, не станут их читать и ретвитить. Ценность таких фолловеров — сомнительна. Не следует увлекаться погоней за количеством, упуская из виду качество. Тщательный выбор «аудитории вещания» — один из ключей к успеху как на B2B, так и на В2С рынках.

Правило №11. Чтобы вас заметили, делайте мульти-твиты

У некоторых пользователей растёт и растёт список тех твиттеров, на которые они подписаны. Их лента переполнена сообщениями и нет никакой физической возможности просматривать всё подряд. Если вы хотите, чтобы твиты корпоративного микроблога не проходили мимо нужных глаз, публикуйте их сразу несколько — один за другим, либо через небольшие промежутки времени. В этом случае есть шанс, что сообщения не затеряются в массе твитов других пользователей, и повышается вероятность их осмысленного прочтения.

Правило №12. Выбирайте оптимальное время для твитов!

Лучшее время для публикации корпоративного твита — момент, когда его с наибольшей вероятностью прочтёт и ретвитит максимальное число фолловеров. Вычисляйте его экспериментальным путем, отслеживая, в какие часы количество переходов по ссылкам будет наибольшим. Если ваша целевая аудитория — обычные потребители, то оптимальное время может быть с 10.00 до 20.00. Если айтишники и прочие интернет-мастера — то, возможно, начиная с обеденного времени и до глубокой ночи. Если вы работаете в сегменте В2В, то оптимальным временем будут периоды, в которые деловая активность невысока — например, сразу после начала работы, перед обедом или окончанием рабочего дня.

Успешного маркетинга!

Автор:

Поделиться публикацией: