Блогун: как подчинить время своей воле

Фрилансер — это звучит… грустно. Казалось бы: всё прекрасно. Без начальника вроде бы можно заработать столько, сколько получится потратить. Можно набрать дорогих и интересных заказов на полгода вперёд. Можно работать хоть днём, хоть ночью. Дресс-кода нет. За рабочим столом хоть кури, хоть спи. Однако есть маленькая проблема, которая ломает все розовые планы подобно сбитой сосульке, крушащей беззащитную вывеску маленькой кофейни.

Что делать, чтобы не отвлекаться во время работы на всякую ерунду? Как, чёрт побери, отделить рабочее время от отдыха?

Это, без шуток, одна из самых сложных вещей, вопрос жизни и смерти фрилансера, как фрилансера. Тому, кто не сумеет отделять рабочее время от всего остального, через пару месяцев придётся с тяжёлым сердцем опять рассылать резюме.

Хотя вопросам тайм-менеджмента посвящены десятки умных книжек, попробуем дать ещё пяток полезных советов. Если сработает хотя бы один — значит, мы не зря прожили сегодняшний день 🙂

Совет №1. Составьте график работы. Конечно, легче сказать, чем сделать. Творческому человеку вообще незнакомо слово «график». Но он нужен фрилансеру, как воздух. Станьте начальником самому себе и распишите рабочий день по часам: личное время, игры (куда же без них), обеденный перерыв, сон, жена (если она ещё не ушла). График — отличный костыль для силы воли. Даже если она у вас — ого-го. Да и дела не собьются в кучу.

Совет №2. Планируйте безделье! Книги, кино, игры, прогулки, послеобеденный сон, общение с лицами противоположного пола, кальян и пиво фрилансеру не только не запрещены, но настоятельно рекомендуются. Не одна сотня учёных загремела в своё время от перегрузки мозга в психиатрические лечебницы. Просто запланируйте развлечения заранее и выдерживайте план, следуя старой пиратской поговорке: «Сначала дело — потом веселье».

Совет №3. Используйте звук. В школе и университете не зря дают звонок в начале и в конце занятия. Это словно рефлекс у известной собаки Павлова. Сигнал — и школяр утыкается в книгу. Новый сигнал — и книга летит в угол, а тот, кто пять минут назад был воплощённой учёностью, бежит курить. Пусть в начале и в конце «рабочего дня» звонит будильник. Продвинутые специалисты по тайм-менеджменту вообще советуют работать и отдыхать под разную музыку. Опытные фрилансеры говорят — это помогает.

Совет №4. Застройте друзей и семью. Им-то, не тянувшим на себе бремя фриланса, представляется, что вы полный бездельник, и всё ваше время — свободное. Если им не объяснить, что они неправы, — всё, рассылайте резюме, поздравляем: фриланс накрылся медным тазом. Они постоянно будут донимать вас глупыми вопросами и отвлекать дурацкими ссылками в аське. Радикальный метод — на время работы запереться в комнате и отключать телефон, mail.агент, QIP и что там у вас есть ещё. Гарантируем — сразу станет легче.

Совет №5. Не работайте по восемь часов кряду — делите день на куски. Буржуины установили рабочий день с 10 утра до 7 вечера только потому, что им так удобнее. Вы «сова»? Пусть самая активная часть вашего рабочего дня, к примеру, будет с 9 вечера до часу ночи. А рутинную работу делайте с полудня до шести вечера. Вы «жаворонок»? Тогда творите с 6 до 10 утра, а рутину разгребайте днём — но не позднее 6 вечера. Можно разбить рабочее время на ещё более мелкие части. Главное — планировать день по своей природной активности. Это, кстати, одна из главных прелестей фриланса.

Источник: 5 Time Enjoyment Tips for Home-Based Bloggers (англ.)

Автор: