пжлста

“Фейсбук” сегодня – это уже не просто социальная сеть, где люди общаются ради развлечения. Это полноценный инструмент укрепления рабочих связей и продвижения своей персоны. Более того, это способ познакомиться с нужными людьми, с которыми редко можно столкнуться в реальной жизни.

Если вы хотите стать известным человеком в своей отрасли, то вам достаточно будет вести блог в FB. “Френды” и подписчики заинтересуются вашей личностью, со временем вы станете узнаваемы и сможете без затруднений договариваться с нужными людьми.

В этой статье расскажем о тех возможностях FB, которые помогут вам сделать своё имя известным.

 

Разберитесь в интерфейсе

Это необходимо, чтобы использовать возможности социальной сети по максимуму. Многие сторонятся “Фейсбука”, считая его слишком сложным. Но поверьте, он совершенно не кусается, просто у него несколько другой интерфейс, по сравнению с российской  сетью “ВКонтакте”.

Итак, первым шагом вашего самопиара будет заполнение личного профиля.

а) Обязательно напишите, где вы работаете, потому что при добавлении в друзья люди будут отбирать вас по количеству общих друзей, названию вашей организации и должности. И чаще всего именно в таком порядке.

б) Заполните альбомы разноплановыми и по возможности качественными фотографиями. Придумайте к ним такие описания, которые хотелось бы “лайкнуть”.

в) Установите на обложку вашей странички интересную фотографию с высоким разрешением. Это может быть ваш портрет, какой-то пейзаж или картина – главное, чтобы фото было качественным.

 

Для кого вы пишете?

омном

Вы знаете примерный портрет вашего читателя: его возраст, сферу занятий, привычный лексикон. Чтобы писать с прицелом на определенную аудиторию, нужно быть с ней на одной волне. Поэтому пишите такими же словами, какими вы общаетесь с людьми в реальной жизни. Не нужно пытаться казаться другим человеком: ваши читатели почувствуют обман и не будут вам доверять.

Сначала найдите и добавьте всех друзей, знакомых, однокурсников и коллег. Не стесняйтесь добавлять в друзья руководство: “Фейсбук” является бизнес-средой, и быть в друзьях со своим директором нормально.

Отправьте приглашение нескольким известным и лояльным людям из вашей отрасли, у которых больше 3000 друзей. После того как они добавят вас в друзья, штудируйте списки их друзей и добавляйте тех, кто покажется вам интересным или полезным. Наверняка в ближайшем будущем вам придется с ними о чем-то договариваться.

Старайтесь добавлять известных или популярных людей своей отрасли. Это даст понять потенциальным “френдам”, что вы разбираетесь в теме.

 

Участие в дискуссиях

пятухи

Это вторая часть нашего “Мерлезонского балета”. Казалось бы, зачем комментировать чужие посты? Однако это и есть секрет успеха коммуникации в FB. Не с каждым человеком можно запросто пообщаться в личной переписке, а вот комментарии под чужими записями и фото только приветствуются.

При виде восторженных отзывов под чьей-нибудь фотографией часто возникает желание съязвить. Поверьте, не стоит. Вас, конечно, заметят, но отношение будет соответствующим.

Ни для кого не секрет, что выдача новостей в ленте пользователей зависит от количества “лайков” и комментариев. Если вы “лайкнули” и прокомментировали публикацию другого пользователя, то FB выдаст в ленте его новостей ваши записи. В ответ вас также могут прокомментировать или просто “лайкнуть”, и таким образом у вас появится возможность наладить общение с нужными людьми.

Не оставляйте без внимания комментарии под вашими записями, потому что если человек отреагировал, то он будет ждать обратной связи. Если вы ему не ответите, то он может посчитать вас “зазвездившимся”. А таких никто не любит.

 

Периодичность и содержание контента

Пишите публикации примерно три раза в неделю. Это должны быть яркие, эмоциональные записи, которые захочется комментировать. Если не знаете, с чего начать – пишите о том, что вас раздражает. Почему? Потому что это будет эмоционально и искренне. А искренность всегда вызывает отклик. Пишите о том, что вам дорого. Не стесняйтесь транслировать свои переживания. Представьте, что снимаете фильм с помощью Facebook. Каждый кадр должен вызвать эмоции.

Пишите о том, что касается вас, но заинтересует и других. Стучитесь в сердца людей, но не заискивайте перед публикой.

Многие любят использовать обсценную лексику, чтобы придать своим текстам колоритности. Однако, прежде чем нецензурно выражаться на глазах у толпы людей, подумайте о том, что со многими из них вам придется общаться в реальной жизни.

 

Фотографии.

Время от времени нужно обновлять фотографии профиля и обложки. Лучше делать качественные профессиональные фото. Если на фотографии вы позируете с искусственной улыбкой в студии, то ничего хорошего не получится. Ваши фото должны быть эксклюзивными, то есть живыми. Самые лучшие фотографии – это те, на которых вы искренне смеетесь, чем-то заняты или участвуете в обсуждении.

 

Используйте запрещенные приемы

панда

“Вбросы”. Раз в месяц публикуйте провокационные тексты – так называемые “вбросы”. Чаще всего это однобокое радикальное мнение по поводу актуальной проблемы. Например, вы пишете заголовок: “Кто первым вылетит с работы в кризис?” – и перечисляете специалистов самых популярных профессий вашей отрасли. Засекайте время и идите за попкорном.

“Лайки” к старым фото. Если кто-то “лайкнет” или прокомментирует ваше фото, которое лежит под толстым слоем пыли и давно забыто, “Фейсбук” покажет это в ленте новостей. Ваши друзья тоже увидят фото, и каждый начнет его “лайкать” и комментировать. Таким образом, вы получите небольшой, но приятный вирусный эффект.

Перепосты с анонсами. Обычно перепосты не дают хорошего урожая, потому что людей интересуют только ваши мысли. Однако раз в столетие позволительно сделать перепост интересной статьи или анонса фильма со своим комментарием. Тем не менее, недостаточно просто написать: “Какой клевый фильм, я в конце обрыдался!”. Тем более нет смысла делать перепосты вовсе без комментариев. Как люди поймут, что вы хотели сказать? “Френдам” нужна ваша душа нараспашку – так покажите ее!

 

О чем лучше промолчать?

не болтай

Политика. Если вы известный политолог или политик, то это ваша ниша. Если вы к политике не имеете отношения, то не влезайте в эту тему, даже если она вас сильно волнует. Обсуждать то, в чем вы не разбираетесь и не имеете опыта, – это популизм.

“Диванные” войска. Писать о войне позволительно только в том случае, если вы были непосредственным участником военных действий. Вы были военным корреспондентом, фотографом, солдатом? Пишите! Если нет, то на этом поприще вы не добьетесь успеха, тем более что спекулировать на глобальных несчастьях неэтично.

Меньшинства. Если вы напишете о том, как ненавидите либеральные страны с их любовью к меньшинствам, вас, как минимум, заблокируют на месяц. И будут правы. Во-первых, среди ваших друзей могут оказаться люди, которые относятся к таким группам. Вы можете задеть их чувства, даже не подозревая об этом. Во-вторых, даже если вы осуждаете чужой образ жизни, не стоит навязывать кому-то свои взгляды.

Международные скандалы. Они были и будут всегда. Но причем здесь вы?

Разумеется, желательно быть в курсе событий мирового масштаба, но не лучше ли заботиться в первую очередь о своих насущных проблемах? Ведь доказывая в сети, что кто-то не прав, вы теряете связь с реальностью.

Религия. Самый болезненный вопрос. Если вы скептически относитесь к той или иной конфессии, то лучше этого не афишировать. Представьте, что кто-то публично осуждает, критикует или смеется над тем, что для вас важно. Чаще всего это воспринимается как личное оскорбление.

 

Нужны хештеги или нет?

В “Фейсбуке” хештеги используются для придания эмоциональной окраски публикации. Например: “Сегодня выпала годовая норма снега, а я на летней резине. #летовернись” Кто-то их использует, кто-то – нет. Однако если вы любите хештеги, то имейте в виду, что #воттак писать #публикации не стоит. Тем более не нужно вставлять целых три строчки хештегов в конце публикации. Это неэффективно и многих раздражает.

 

Самые обсуждаемые темы

дормидонт

Знаменитый афоризм “Любви все возрасты покорны” никогда не потеряет актуальность. Казалось бы, “Фейсбук” – это бизнес-среда, но тема любви и отношений является там одной из самых обсуждаемых.

Мужчины и женщины. Есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Выскажите свое мнение и в конце публикации спросите, что думают об этом читатели. Обмен мнениями быстро мутирует в дискуссии и споры. Не пугайтесь, это только на руку популярности вашей публикации.

Преимущества и недостатки брака. Не важно, находитесь ли вы в браке. Эта тема интересует всех. Обязательно опишите хорошие и плохие привычки людей, которые отражаются на отношениях в браке. Чем больше вы не правы, тем больше людей будут доказывать вам обратное.

Работа. Можете провести опрос, по каким причинам человек выбрал свою профессию. Или что больше всего людям нравится в их работе. Отрицательные стороны лучше не затрагивать, потому что работодатели нередко следят за поведением сотрудников в “Фейсбуке”.

Счастье. Узнайте, что делает людей счастливыми. Спросите, каким был самый счастливый день в их жизни. Каждому захочется вспомнить лучшее событие и рассказать о нем. Даже самые серьезные люди нуждаются в добрых эмоциях.

Надеемся, что наши советы помогут вам в создании личного бренда в “Фейсбуке”. Если у вас возникли вопросы, мы с удовольствием ответим вам в комментариях.

 

Автор: