16_august

Когда вы впервые начинаете вести более-менее серьёзный блог, ещё даже не задумываясь о монетизации, оказывается, что это не такое уж простое дело. Возникает ощущение, как будто встречный автомобиль на дороге ослепил фарами: беззащитные тексты выставлены на суд общественности, и всё, что только можно сделать, это замереть в кресле, ожидая дальнейшего развития событий.

Особых поводов для беспокойства нет: это часто случается с новыми авторами, которые пытаются найти свою маленькую нишу на огромном рынке Рунета. Стараясь угодить вкусам большинства, они часто скатываются к шаблонности, и в конце концов съезжают на «безопасные» скучные темы. Пытаясь произвести впечатление своим профессионализмом и начитанностью, они выбирают самые длинные умные слова и бесконечно сложные предложения. Но без внятного индивидуального стиля, «писательского голоса», такие попытки не приводят к успеху.

Причина в том, что уникальный авторский стиль совершенно не гарантируется даже в том случае, если вы знаете наизусть Большую Советскую Энциклопедию, имеете звание профессора русской литературы или защитили кандидатскую диссертацию по журналистике, социологии или истории. Если вы припомните ваших любимых писателей ― среди них обязательно найдётся конфликтный пьяница-социопат без какого-либо внятного образования. И его стиль моментально захватывает читателя, в отличие от сотен тысяч монографий научных литературных людей.

Что же это такое ― авторский стиль? Как его выработать?

Ваш стиль ― это всё равно что ваш голос, имеющий уникальный тембр, тон и темп. Так же, как и реальный голос, авторский стиль целиком зависит от ситуации: в различных условиях звучит по-разному.

Например, человек может быть неисправимым болтуном, полным энтузиазма, но если он расстроен ― его речь будет полна досады или сарказма. Человек останется тем же, но голос в зависимости от настроения может полностью изменить впечатление, производимое на присутствующих.

Если вам придётся писать жалобу на нерасторопных банковских служащих ― звучание такого текста будет совершенно отличаться от письма близкому другу, живущему в другой стране. Вы остаётесь тем же человеком, но ваша «бумажная проекция» каждый раз исполняет новую роль.

И, в общем, это совершенно нормально. Это чем-то напоминает актёрскую игру. Вы можете попробовать контрастирующие голоса, экспериментировать со стилями речи, характерами и настроениями. В итоге будете знать, какие стили удаются вам лучше всего.

Итак, почему вы пишете? И главное ― для кого?

Вы можете спросить об этом любого писателя, политического обозревателя, редактора журнала мод, копирайтера или, наконец, автора какой-нибудь известной песни, ― и все они скажут, что передают своей аудитории определённую информацию.

Если вы хотите, чтобы читатель понял ваши мысли (ну или хотя бы просмотрел их) ― он должен получать удовольствие от чтения вашего текста. Именно здесь вам нужен авторский стиль. Голос, который всегда должен быть слышен. Именно через него проявится ваш уникальный характер.

Но это только половина ответа. Да, привлечь внимание аудитории довольно просто. Гораздо сложнее его удерживать. Чтобы вас читали неделями и месяцами, вы должны писать о вещах, которые вам действительно небезразличны: только так в тексте появятся эмоции. Чем больше вы неравнодушны к теме (как в положительную, так и в отрицательную сторону), тем сильнее будет выражена ваша индивидуальность.

Вот 9 полезных советов в помощь тому, кто ищет свой неповторимый стиль

1. Пишите каждый день

Чем больше вы пишете, тем проще вам будет разобраться в собственных мыслях. Даже если какая-то абсолютная случайность заставила вас поволноваться или рассмеяться ― напишите про это в блоге. Помимо прочего, такие записи полезны для психики ― они имеют терапевтический эффект. Каждый раз, когда вы пишете о чём-то, вы натаскиваете мозг выражать мысли чётче, короче и понятнее.

2. Читайте каждый день

Никогда нельзя угадать заранее, где прячется ваше вдохновение. В местной малотиражной газете? В рекламной листовке? В журнале «Катера и яхты»? Читайте газеты, слушайте радио, смотрите новости, ищите рецензии на новые фильмы, просматривайте глянцевые журналы, заглядывайте в научные публикации. Изучайте речевые стили, раскладывайте на составные части логику текстов. Расширяйте читательские горизонты, чтобы развить в себе писательские навыки.

3. Подражайте знаменитостям

Почему нам так приятно иногда перечитать главу-другую из любимой книжки? Потому что автор обладает способностью телепортировать вас в свой собственный мир, выстраивая его прямо в вашей голове. Так используйте те же приёмы. Пусть ваши тексты будут построены по формам и стилистическим принципам известных произведений. Если уж перенимать опыт ― то у лучших.

4. Пишите с позиции разных людей

Вот одно из писательских упражнений. Представьте себе преступление. Напишите о нём от имени разных персонажей. Например, что чувствовала жертва за минуту до нападения. Затем опишите мысли преступника, только что покинувшего место преступления. Потом ― полицейского, приехавшего по вызову, и 80-летнего соседа, слышавшего какой-то шум. Смысл этого «расщепления личности» ― в том, чтобы тренировать гибкость стиля, одновременно разрабатывая собственный авторский голос.

5. Пишите в разных местах

Этот совет годится не каждому. Некоторые авторы (блогеры, фриланс-копирайтеры и др.) физически не могут написать ничего путного, если находятся вне офисного или домашнего рабочего места. Если вы не входите в их число ― можете поэкспериментировать. Попробуйте поискать вдохновение в кафе, на скамейке в парке или даже в местной библиотеке. В новой обстановке часто рождаются интересные идеи.

6. Группируйте записи

Записывайте всё то, что вам нравится. Или категорически не нравится. Составьте список таких тем (или каких-нибудь других) ― какие профессии вам нравятся, каких домашних животных вы не переносите, какие качества вам интересны в людях, сделайте перечень ваших тайных страхов, любимых мест и лучших артхаусных фильмов. Пробуйте группировать и дополнять слова и фразы ― по смыслу, по рифме, по ассоциативному ряду. Каждая из таких записей может в будущем стать украшением или главной мыслью вашего текста.

7. Рискуйте

Не бойтесь бросить вызов обыденности. Ломайте границы. Один из главных принципов работы над текстом заключается в том, что для совершенства не существует пределов. Перфекционисты, часами обдумывающие и шлифующие написанное, знают это не понаслышке. Не равняйтесь на «усреднённое» качество, идите на риск, придерживайтесь собственного стиля и мнения. Если кто-то будет возмущён результатом ― в следующий раз сделаете лучше. Выходите за рамки стандарта. Любая работа с тестом ― это своеобразный учебный процесс, полезный и сложный одновременно. Слушайте себя, а не других. Заставляйте себя искать нетривиальные решения при составлении текста. И удивляйте себя!

8. Не сдерживайте вдохновение

Если из вашей души рвутся стихи ― запишите всё до последнего слова, не думая о рифме и правках, пусть мысль летит как на крыльях! Для редактирования ещё будет время, а упущенное мгновение не вернуть. Если вы пишете тексты на заказ, ориентируясь на заданный стиль, ― рано или поздно почувствуете дискомфорт, поскольку ваши собственные слова будут сидеть внутри вас взаперти. Освободите их. Человек никогда не узнает верхнего предела своего таланта, пока не начнёт расти. Не бойтесь отпустить на волю писательский дар. Дайте себе шанс стать блестящим автором.

9. Храните все свои записи

Часто бывает, что не все ваши литературные и окололитературные труды будут востребованы и вознаграждены. Но никогда нельзя знать наперёд, когда может понадобиться старая запись ― например, кусок неопубликованной статьи или внезапная идея трёхлетней давности. Черновые заметки ― в бумажном ли, в электронном ли виде, ― помогают документировать историю нашей собственной жизни. Не выбрасывайте свои черновики. Мы двигаемся в будущее только тогда, когда можем опереться на своё прошлое.

И ещё один совет напоследок

Шаблонные фразы, поверхностные мысли и общие слова появляются в речи только тогда, когда мы позволим им там появиться. Они портят текст и ведут к быстрой утрате писательского навыка. Всегда переступайте границы шаблона, старайтесь создать нечто такое, сделает мир лучше (как бы ни пафосно это звучало). Пусть посредственности наполняют блогосферу канцелярскими штампами и стёртыми школьными истинами, стараясь привлечь внимание таких же, как они сами. Не позволяйте себе расслабиться и плюхнуться в это болото. Ваш авторский стиль ― уникален. Будьте собой, не сливайтесь с безликой массой.

По мотивам: «How To Find Your Writing Voice» (англ.)

P.S. Следующий шаг для тех, кто выбрал путь монетизации блога ― завоевание доверия целевой аудитории! Надеемся, эти советы помогут блогерам не только увеличить свою популярность, но и получать интересные высокооплачиваемые заказы от рекламодателей «Блогуна».

Автор: