30_august

Чтобы разработать план рекламной кампании в социальных медиа, исполнить его и оценить результат, всегда требуются время, деньги и талант ― те ресурсы, которых в любом бизнесе всегда недостаточно.

Можно ли их сэкономить, и если да ― то как? Вот 5 полезных советов, которые подготовили два опытных практика: Иемерия Оуянг (Jeremiah Owyang), специалист по аналитике калифорнийской группы рекламных компаний Altimeter Group, и Екатерина Вальтер (Ekaterina Walter), отвечающая за разработку стратегий медиа-продвижения в компании Intel.

Совет №1: Пользуйтесь знаниями и опытом существующей команды

«Отличную помощь могут оказать ваши лучшие работники, которые занимаются клиентской поддержкой по разным направлениям ― в чатах, по телефону и лично», ― говорит Оуянг. «Активно используйте специалистов службы технической поддержки, которые досконально знают все особенности продукции и предоставляемых услуг. Которые прошли огонь, воду и медные трубы в отношениях с клиентами».

Однако, направляя свои усилия на организацию работы в социальных медиа, продвигайтесь вперёд с максимальной аккуратностью. По словам Екатерины Вальтер, слишком много времени уходит на «борьбу за власть»: разные заинтересованные стороны (PR-отдел, веб-разработчики, службы безопасности и правовой поддержки, HR-специалисты и др.) часто начинают «перетягивать одеяло на себя». Нужно организовать порядок совместной работы так, чтобы результат был выгоден для всех.

Екатерина категорически против того, как во многих компаниях заорганизовывают специалистов по социальным медиа, ограничивая их права килограммами должностных инструкций. «Развяжите им руки, ― призывает Екатерина, ― дайте творческим людям хотя бы минимальную свободу работы онлайн».

Совет №2: План продвижения должен быть гибким

Убедитесь, что вы не усложняете процессы обсуждения стратегий и принятия решений. В конце концов, социальные сети призваны сделать общение более простым.

Екатерина говорит: «Самая большая проблема ― это количество времени, необходимое для принятия решений внутри компании. Нельзя позволять тратить чрезмерно много времени на урегулирование вопросов, документирование и согласование процессов. Мы должны действовать быстро и находчиво ― в противном случае возможность удачного манёвра может быть потеряна навсегда. Это самое серьёзное препятствие для творческих людей в мире информационных технологий».

«Внутри большинства компаний слишком много внимания уделяется распределению полномочий, кто и как должен взаимодействовать с клиентами, а также регулированию информационных потоков», ― продолжает Оуянг. «В результате, когда ответственной за работу с клиентами назначается не одна, а несколько групп, эффективность заметно падает. Но это ещё полбеды: клиенты тоже начинают путаться в тот момент, когда нужно обратиться к кому-то за помощью».

Совет №3: Минимизируйте расходы на инструментарий и консультантов

Основываясь на своём опыте, Екатерина Вальтер отмечает две излишне затратных области, высасывающих деньги из бизнеса ― это разнообразный платный инструментарий социальных медиа и услуги консультантов. Вот её точка зрения по этому вопросу.

● Об инструментарии социальных медиа: «разнообразные инструменты часто выполняют сходные функции. Если вы используете несколько ключевых плагинов и стремитесь к централизации процессов внутри компании ― можно использовать эти инструменты во всех структурных подразделениях компании.

Это позволит сразу решить ряд вопросов:

― оценивать эффективность рекламных кампаний в одних и тех же единицах,
― контролировать заключение сделок во всех структурных подразделениях и отслеживать процессы ценообразования,
― централизованно обучать персонал работе с этим инструментарием, добиваясь высоких результатов даже в самых удалённых филиалах и представительствах».

● О консультантах: «Держитесь подальше от дорогостоящих консультантов, продающих ту информацию, которая уже известна специалистам вашей компании. Нужно доверять сотрудникам в части самообучения ― лучшие маркетинговые стратегии выстраивались не на огромных выплатах приглашённым консультантам, а на постоянно поддерживаемом энтузиазме самих работников».

Совет №4: Наймите талантливого профессионала

Ищите таланты внутри своей компании. Если таковых не окажется ― не бойтесь принять на работу опытного менеджера по работе социальными медиа и интернет-сообществами. Безусловно, нет необходимости нанимать целый штат медиа-специалистов, но как минимум один стратегически мыслящий профессионал в долгосрочной перспективе обязательно принесёт вам доход ― или как минимум позволит сократить расходы.

«Большую часть времени мы думаем о том, как бы нанять стажёров с небольшим окладом на менеджерские должности, но затем возникает проблема: всё делается кое-как» ― говорит Екатерина Вальтер. «Я думаю, одна из проблем большинства компаний заключается в том, что они не нанимают людей с тем уровнем опыта, которого было бы достаточно для управления медиа-сообществами и полноценного диалога с клиентами, настоящих пропагандистов и защитников вашего бренда.
И тот, кто большую часть времени не хочет платить таким людям, ссылаясь на отсутствие средств, затем расплачивается репутацией бренда за мёртвые или полуживые медиа-ресурсы».

Совет №5: Учитесь у других

«Приглашайте в своё медиа-пространство практикующих специалистов ― это сэкономит вам массу времени», ― советует Екатерина. «Именно они помогут вам готовить и планировать тематические информационно-образовательные программы, организовывать площадки для дискуссий и конструктивного общения, и перенимать положительный опыт других компаний».

Вот несколько советов о том, как с максимальной эффективностью донести до своих работников передовой опыт и планы по освоению социальных медиа.

● Проведите внутри компании образовательный семинар, посвящённый социальным медиа, включающий как удалённые интернет-тренинги, так и личное общение.

● Подготовьте наглядный иллюстированный план предстоящей деятельности по освоению популярных площадок ― Twitter, Facebook и др., чтобы ваши специалисты по работе с социальными сетями имели представление о предстоящем фронте работ.

● Создайте внутренний форум по обмену положительным опытом. Ежемесячно приглашайте известных специалистов по работе с социальными медиа поделиться секретами организации успешных кампаний, дать компетентные ответы на вопросы ваших работников.

● Ежемесячно готовьте информационный бюллетень, адресованный вашим клиентам и пользователям, чтобы помочь им ориентироваться в постоянно меняющемся мире социальных медиа.

По мотивам: «5 Tips for Creating More Efficient Social Media Processes» (англ.)

P.S. И ещё немного полезной информации по этой теме ― 8 способов повысить эффективность мероприятия с помощью социальных сетей.

Автор: