Блогун: 7 шагов к созданию блога для коммерческой фирмы

Большинству коммерческих компаний блоги приносят несомненную пользу. Для одних это способ открытого общения с поклонниками, любопытствующими, реже ― со скептиками и критиками. Для других компаний блог ― просто способ публикации новостей и сообщений. Задача специалиста по социальным сетям ― помогать коммерческим фирмам в создании, формировании и «тонкой настройке» этого современного инструмента по взаимодействию с целевой аудиторией. Как показывает практика, многие пиар-кампании оказываются неполными без полноценной поддержки в блогосфере.

Создание такого блога «с нуля» часто кажется непростой задачей. Поговорим о том, какими должны быть первые шаги.

С чего начать писать (блог ― это серьёзно!)

Итак, вы решили, что вашей компании необходим собственный блог. Каким он должен быть? Важно представить себе, как он должен выглядеть в конечном итоге, определиться с концепцией и продумать стратегию общения с аудиторией. Когда у вас в голове сложился определённый образ, можно приступать к реализации своего проекта. С чего начать создание блога?

Сначала попросите о помощи!

Когда приходит время выбора платформы для сайта ― «движка», управляющего всем его содержимым, ― всё больше разработчиков склоняются к системам WordPress и Joomla, бесплатным площадкам с открытым кодом.
Не играйте в русскую народную игру под названием «отойдите, я сам». Если вы создаёте для заказчика стратегически важный бизнес-блог, даже самый небольшой, гораздо выгоднее нанять веб-программистов, которые найдут подходящий хостинг, выполнят настройки, найдут и установят нужные плагины (например, сервис подписки на новости, чат или др.), помогут создать приятный интерфейс и будут консультировать в дальнейшем. Та работа, за которую крупные веб-студии берут сотни тысяч рублей, здесь может обойтись всего в несколько сотен долларов (или ещё меньше), за которые вы получите блог на удачном хостинге, работающий быстро и эффективно ― как раз так, как надо.

Профессиональная помощь ускорит создание блога и даст возможность быстро разобраться в его настройках. Сотни полезных плагинов можно скачать совершенно бесплатно. А для тех, кто работает сразу с несколькими корпоративными блогами, бесплатные системы управления представляют возможность полноценного удалённого администрирования.

Оптимизируйте, но не увлекайтесь!

SEO ― поисковая оптимизация ― должна иметь очень простую цель: высокие рейтинги в результатах поиска по тем словам, которые интересуют ваших потенциальных клиентов. Лучше всего начать с самого главного в стране сервиса статистики ключевых слов на Яндексе. Чтобы поисковые системы правильно индексировали ваши записи, достаточно одного ключевика в заголовке и ещё одного где-либо в основном тексте. Сделайте несколько внутренних ссылок (так называемую «внутреннюю перелинковку» ― например, с главной страницы на самые актуальные публикации блога). Если вы решили использовать платные внешние ссылки, повышающие релевантность публикации, ― вот здесь вы можете посмотреть обучающие видеоролики видео по правильному оформлению ссылок и другую полезную информацию. Не забывайте проверять, чтобы ссылки в анкорах вели на существующие URL.

Публикуйте полезную информацию!

С чего начать блог? Чем привлечь аудиторию к первым публикациям? Секрет в том, чтобы дать читателю то, что он хочет. Основная часть запросов пользователей содержит в себе вопросы из серии «что?», «где?», «когда?», «как?» Всем нужны точные факты и полезные советы. Ваша задача ― подать необходимую аудитории информацию оригинально и ярко.

Частенько корпоративные блоги состоят исключительно из новостей и пресс-релизов. Это не самый правильный путь: следует больше говорить не о товарах или услугах, а о той культуре, которая окружает продукт или фирму.

Например, имеет смысл перенять творческий подход американской компании «Hubspot» ― разработчика ПО для эффективного интернет-маркетинга. Большинство публикаций, размещаемых в её корпоративном блоге, содержат массу интересной информации, ориентированной на целевую аудиторию: остроумные образовательные видеоролики, гостевые статьи и даже мультфильмы на самые разные темы ― от SEO и секретов составления текстов до Чарльза Дарвина и приготовления домашних кексов.

Когда вы ― создатель корпоративного блога ― начинаете работать с очередным клиентом, задайте себе два ключевых вопроса:

  1. Кто будет это читать?
  2. Какие вопросы и темы интересуют этих читателей больше всего?

Есть множество способов наполнить блог контентом ― особенно если корпоративный заказчик готов размещать в нём публикации на темы, напрямую не связанные с его бизнесом. Не бойтесь привлекать известных экспертов для ответов на сложные вопросы, комментируйте новости и популярные темы, освещайте успехи клиентов и партнёров, делайте тематические разделы «ответы на часто задаваемые вопросы» (FAQ) и др. И, конечно, не забывайте про список рассылки.

Представьте, что вы ― владелец СМИ

В некоторых случаях блог может заполнить довольно значительную информационную пустоту. Например, в 2009 году американское PR-агентство «March Communications» запустило блог для своего клиента ― компании «TuneUp», разработчика служебных утилит для персональных компьютеров. После маркетингового исследования стало ясно, что многие пользователи, попадая в проблемные ситуации, чаще всего ищут ответ именно в блогосфере. Специалисты агентства задались целью сделать блог надёжным источником информации для всех владельцев ПК, желающих решить какую-либо проблему или улучшить производительность своего компьютера. Был нанят опытный редактор, который обеспечивал высокое качество подачи информации. Блог был полностью ориентирован на то, чтобы помогать пользователям решать распространённые проблемы. В результате с момента запуска было зарегистрировано более 170 000 активных посетителей, большинство из которых нашли ответ на интересующие вопросы.

Постройте свою собственную новостную мини-империю

Традиционно новости компаний выпускаются в форме пресс-релизов. Но продуманные и наполненные полезной информацией публикации в блоге могут играть аналогичную роль. Преимущество такого размещения новостей ― прямая связь с клиентом. Всё, что вы пишете в блоге, исходит не из обезличенного маркетингового отдела, а от конкретного человека. Если вы взволнованы чем-то ― пусть это волнение передаётся читателям.

Конечно, такие публикации не могут полностью заменить собой пресс-релиз, но пренебрегать ими нельзя. Если у вас есть важная новость для журналистов ― убедитесь, что пресс-релиз и публикация в блоге выйдут одновременно и будут освещать известие с разных сторон ― например, с официальной и эмоциональной.

Превратите читателей в зрителей

Некоторые предприниматели могут позволить себе роскошь иметь в штате специалиста по работе с видео, но подавляющее большинство такой должности в штатном расписании не имеет. Это не означает, что у вас не получится добавлять в блог видеоролики, которые привлекут внимание целевой аудитории ― будь то полезные советы, поэтически-возвышенное восхваление продукции клиента, объявление о найме персонала или даже признание генерального директора о том, какой сорт мороженого ему нравится больше всего, ― в общем всё, что прямо или косвенно связано с работой компании.

Видео очень легко редактировать. Всё делается быстро ― например, снимите ролик на iPhone, затем загрузите в iMovie, нарежьте удачные моменты в клип, наложите музыку и загрузите на YouTube. Делайте видео для блога коротким и лёгким для восприятия ― не больше 40-60 секунд.

Экспериментируйте с видео. Снимайте интересные моменты и выступления руководства компании ― особенно если это эмоциональная речь, посвящённая разработке нового продукта.

Проблемы, с которыми сталкиваются при написании статей

Первый шаг ― самый трудный. Многие начинающие блогеры впадают в настоящий ступор и, не зная, с чего начать блог, проводят слишком много времени в поиске «интересных» тем. Чтобы написать статью, которая будет пользоваться вниманием, достаточно знать 3 золотых правила журналистики и не пренебрегать ими.

Информация, которую вы преподносите, должна быть:

  1. актуальной. То есть на момент публикации информация должна быть, во-первых, злободневной, во-вторых, имеющей варианты практического применения. Чтобы найти актуальную тему, можно изучить форумы или просто прислушаться к себе. Зачастую читателей волнует то же, что и нас самих.
  2. уникальной. Нет, это не означает, что вы должны публиковать в своём блоге какие-то сверхсекретные данные. Просто при выборе темы поста нужно изучить уже имеющиеся популярные материалы в сети и задать себе вопрос: есть ли что-то, что ещё не сказано? Какие новые аспекты этой проблемы можно затронуть? Если у вас есть личный опыт успешного решения какой-либо актуальной проблемы, прекрасно: вы уже знаете, как начать писать. Блог гарантированно будет популярным. Если статья будет содержать в себе оригинальную точку зрения или интересную трактовку привычных фактов, то она уже будет эксклюзивной. Не бойтесь своих мыслей, не бойтесь высказывать собственное мнение, даже если оно не похоже на мнения остальных. Авторы, которые имеют собственное «лицо» пользуются особой любовью аудитории. Не важно, о чём они говорят, важнее как они это делают.
  3. достоверной. Интернет переполнен некачественным контентом. Всё больше сил пользователей уходит на поиск действительно достоверной информации. Ваша задача ― писать статью в каждом случае так, чтобы она не давала повода для критики. Не раздражайте своего читателя небрежностью, выверяйте тексты на предмет ошибок и опечаток. Тщательно проверяйте все имена, названия и даты. Никогда не допускайте фактических ошибок или неточностей. Описывайте в обучающих материалах только те методы, в которых вы уверены на 101%. Из этого складывается доверие аудитории и ваш авторитет среди коллег.
  4. Установив график публикаций, вам придётся строго придерживаться его. Если вы поймёте, что написание статей по расписанию ― это не для вас, оставьте обременительный труд профессионалам. Найдите себе напарника, которому вы сможете доверять, передайте ему ответственную рутинную работу, например, информационный поиск, корректорская правка, вычитка и т.д. Занимайтесь тем, что вам нравится и получается у вас лучше всего. «Лёгкие», невымученные материалы читать несравнимо приятнее.

Cоветы о том, как начать вести свой блог

  • Сделайте график размещения публикаций минимум на два месяца вперёд. Корректировка этого графика неизбежна, но планирование позволит избежать хаоса.
  • Делая график публикаций, будьте реалистом: одна публикация в неделю ― хорошая отправная точка для начала работы по наполнению блога. Сделать больше всегда успеете.
  • Определитесь, сколько у вас авторов и какой объём текста они могут написать за конкретный промежуток времени. Определившись, составляйте график публикаций с учётом этой производительности.
  • Сделайте так, чтобы каждый пользователь смог стразу сделать перепост. Заранее установите нужные плагины, проверьте наличие в текстах тематических ключевых слов.
  • Составьте список из 10 или 15 самых популярных блогеров в сфере, где работает ваш заказчик. Виртуально подружитесь с ними; возьмите в привычку высылать им небольшое поздравление, когда рейтинг какого-нибудь релевантного поста вдруг резко пойдёт вверх. Рекламируйте эти популярные публикации в своём блоге. Идеальный вариант, если в топовых блогах будет автоматически появляться ответная ссылка на вашу публикацию.
  • Думайте как репортер. Ищите самые интересные темы и идеи, относящиеся к работе фирмы. Делитесь этой информацией с пользователями.

Автор: