Блогун: определяем размер поста!

Какой объём должна иметь запись в блоге, чтобы гарантированно увлечь читателя? На первый взгляд, искать ответ на этот вопрос — безнадёжно. Даже если мы будем расспрашивать маститых блоггеров, никто из них не сможет точно назвать минимальное и максимальное число знаков, которое обязательно соберёт восторженную виртуальную толпу поклонников.

В самом деле: манера подачи информации у каждого автора так же индивидуальна и неповторима, как отпечатки пальцев или беспорядок на рабочем столе.

Популярная литература сбивает с толку ещё сильнее. Например, одно предложение в известном рассказе Михаила Веллера «весит» больше 3 тысяч знаков, в то время, как блестящий афоризм Оскара Уайльда может занимать всего полстроки.

Мы прямо-таки видим, как усмехаются сейчас опытные блоггеры. Согласимся с ними: для мастера вдохновение гораздо важнее любых условностей и стандартов.

Однако как же быть начинающим авторам? На помощь с полезным советом здесь приходит не кто-нибудь, а сам Авраам Линкольн. Когда какой-то остряк-самоучка зачем-то спросил у него, какой длины должны быть у человека ноги, Линкольн, не задумываясь, бросил: «Лишь бы до земли доставали». Прямо в точку! Всегда нужно помнить: главное — не гадать с размером, а думать о цели.

Стрела без оперения, стабилизирующего её полёт, станет беспомощно кувыркаться в воздухе. Так же и заметка в блогосфере не тронет сердце читателя, если не будет обладать тремя обязательными литературными «стабилизаторами»:
осмысленностью (согласитесь, вряд ли беспорядочный набор слов покажется кому-то привлекательным),
завершённостью (порядок фраз в каждом предложении должен быть логически обоснованн, а вывод блоггера — понятен читателю),
интересностью (описывайте что-либо, отличное от посредственности и скучной рутины).

Уложились в три-четыре абзаца? Отлично, это оптимальный размер для блогосферы. Исписали пять страниц — почему бы и нет: вдруг какой-нибудь издатель заинтересуется вашим талантом?

Автор: