Блогун: — Не пишется? Не пишите!

Наполеон спал всего по 4 часа в сутки. Говорят, именно его синдром хронической усталости был одной из причин проигрыша русской кампании: недосыпание — главный виновник большинства неправильных решений.

Блоггер, с одной стороны, находится в гораздо более спокойных условиях, чем французский император, прошедший египетский зной и русские морозы. С другой стороны, просиживать за компьютером полсуток напролёт — тоже не сахар. Голова тяжелеет, мысли заплетаются, затекает спина. Свежие идеи, постучавшись снаружи в черепную коробку, уходят к другим блоггерам.

Особенно обидно, что способ избавления от усталости несложен, как таблица Exсel. Просто бросайте работу и отдыхайте! Но — отдыхайте правильно.

Японский поэт Басё советовал спрашивать о ветре — у самого ветра, о бамбуке — у самого бамбука. Подсказки о правильной организации отдыха даёт сама природа. Да только её мало кто слушает.

Как быть?

Делайте перерывы! Все знают, что человек проводит во сне треть своей жизни, но никто не делает из этого правильного вывода: всякая активная работа — умственная и физическая — должна регулярно прерываться. Делу — время, а потехе — хотя бы 5-10 минут ежечасно. В качестве разминки можно засчитать даже дюжину шагов к холодильнику и наклон за шоколадкой.

Не забывайте про послеобеденный отдых! Сытая кошка всегда хочет подремать. В этом смысле мы, приматы, мало чем отличаемся от других теплокровных животных. Пообедали — отдохните 10-20 минут, прямо сидя в кресле. Лучше с закрытыми глазами. Работа никуда не убежит, а неизбежная сонливость потерпит полное поражение. Делаем точно как в дзюдо — поддаёмся, чтобы победить.

Ежедневно спите по 6-8 часов! Не спорьте с природой, иначе через неделю-другую весь интерес к регулярному блоггингу будет съеден переутомлением. Занятие, казавшееся делом всей жизни, станет скучным и неинтересным, — а это, пожалуй, похуже всамделишной болезни.

И последнее – никогда не переедайте! Голод – двигатель эволюции. Конечно, не обязательно уподобляться Чарли Чаплину, евшему в фильме «Золотая лихорадка» свои ботинки. Достаточно банальной умеренности при минимальном напряжении силы воли. Отъевшийся блоггер в большинстве случаев сонлив и малоэнергичен: лишний вес — убийца тестостерона, гормона победителей.

Автор: