Блогун: ваш личный психолог… блог?!

Похоже, человечество разделилось на два лагеря: одни ведут личный блог, а остальные их не понимают.

Вторых, увы, пока большинство. Такое непонимание, как и любая другая неизвестность, рождает страх. Блогосфера представляется непосвящённому чем-то вроде гигантского спрута, хватающего моряков своими щупальцами.

Некоторые даже пытаются доказать, что блоггинг опасен для здоровья. Говорят, один профессор из Глазго опросил сотню блоггеров, которые нажаловались ему на бессонницу, проблемы с желудком и сложности в общении с противоположным полом. Теперь результаты этого «опроса» — полновесный аргумент противников блогосферы. Хотя любой инженер по охране труда знает, что такие последствия — результат неграмотно организованного рабочего времени и досуга.

Практикующие психотерапевты, наоборот, видят в индивидуальных блогах первое средство для профилактики психических расстройств.

Джанет Рейнуотер, автор нескольких популярных в Америке книг по психотерапии, в своём руководстве «Как стать собственным психотерапевтом» назвала главные плюсы ведения собственного дневника.

Полная свобода и никаких правил. Дневник — это мир, живущий в гармонии с ощущениями блоггера. Любые сильные переживания — радость и печаль, влюблённость и злость — здесь будут приняты и поняты, поскольку автор и создатель этого виртуального мира — одно и то же лицо. Скрытые записи дают возможность «переливать» лишние эмоции в дневник, не раздражая окружающих.

Путь к лёгкому разрешению многих запутанных ситуаций.
Публичный блог — превосходное средство решения больших и маленьких житейских проблем. Друзья помогут вам разобраться в причинах плохого настроения, дадут поддержку в трудные минуты и поделятся жизненным опытом.

Наконец, дневник — эффективный способ самостоятельного принятия решений. Сама Джанет, вечно сомневающаяся перед сложным выбором, говорит об этом так: «Однажды я едва не заболела, пытаясь выбрать один из двух семинаров. Мне не хотелось отказываться ни от одного. Я ходила взад и вперёд, пытаясь хоть что-то решить. Затем я остановилась, описала в дневнике ситуацию, перечислив все «за» и «против», и… волшебным образом решение возникло само собой».

Автор: