Блогун: отличаться от других!

Каждый блог — маленькая часть большой литературы. Сколько ни размещай в нём красивых картинок, читатели всегда ищут текст. Хотя бы строчку, хоть несколько авторских слов. От блоггера здесь требуется только одно: выдавать интересные и свежие заметки в своём собственном стиле. Плюхнуться в болото чужих цитат — большая неудача.

Стиль — то, без чего даже одно-единственное предложение будет выглядеть пресно. Представьте себе стену пятиэтажного дома, сложенную из одинаковых серых кирпичей. Она — наглядное изображение «блогов без стиля», начинённых мыслями, позаимствованными других авторов. Какой кирпич привлечёт внимание прохожего? А никакой.

Многие вставляют в свой блог забавные новости и тексты, найденные в Сети. Такие дневники — не редкость. У каждого блоггера «в друзьях» обязательно сыщется два-три подобных «копипастера». Но станут ли эти личности сверхпопулярными? Будут ли им восторженно вторить в своих розовых блогах раскрасневшиеся поклонницы? Нет, никогда. Подобно Луне, отражающей солнечный свет, все эти авторы — только посредники между читателем и чьим-то ярким талантом.

Блоги, набитые «афоризмами великих людей» и популярными высказываниями, представляют интерес только частотой своего обновления. За грудами развесистых изречений и чужих картинок владелец дневника (язык не повернётся назвать его «автор») чаще всего прячет собственную неприметность.

Пусть ваша грамотность хромает на обе ноги, а спящее вдохновение протирает свои глаза только по воскресным вечерам. Пускай вы не умеете выдумывать сочные метафоры — не беда. Практикуйтесь, и всё обязательно придёт в норму. Но без собственного стиля невозможно стать интересным — ни в блогосфере, ни в обычной жизни.

Автор: