Блогун: новый шаг разработчиков «антиблогерского закона» - Роскомнадзор считает блогеров-«трёхтысячников»

В конце апреля блогерская общественность Рунета не на шутку встревожилась: Совет Федерации одобрил так называемый «антиблогерский законопроект». Мы попытались разобраться в проекте закона и выложили FAQ в формате «вопрос-ответ».

Главная интрига заключалась в том, что законодатели не прописали самый важный момент: как будет определяться посещаемость блога (те самые пресловутые 3 000 посетителей).

И вот — свершилось. В понедельник, 9 июня, Роскомнадзор выложил для публичного обсуждения проект приказа «Об утверждении Методики определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки в целях реализации положений статьи 10.2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Итак, что понимается под термином «посещение страницы сайта»?

Цитируем: «...под посещением пользователя понимается факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту и (или) странице сайта в сети «Интернет», и включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов».

И далее — о том, какими сервисами Роскомнадзор собирается мерить посещаемость:

«Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе применять следующие источники информации:
а) информации владельцев информационных ресурсов, предоставляющих возможность размещения сайтов и страниц сайтов, либо предоставляющих услуги подсчета количества пользователей сети «Интернет»;
б) открытых общедоступных информационных ресурсов, предоставляющих информацию о количестве пользователей сайтом или страницей сайта в сети «Интернет»;
в) данных специальных информационных программ для электронно-вычислительных машин и (или) технических средств Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, позволяющих определить количество пользователей сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в сутки».

В переводе с бюрократического языка это означает следующее

Вероятнее всего, Роскомнадзор разработает собственную систему подсчёта пользователей, которую будет применять, если сервисы Openstat и «Яндекc.Метрика» выдадут спорную информацию о количестве посетителей. А любые споры о числе посещений будут разрешаться специальной Комиссией Роскомнадзора, состав которой будет определён позже.

О дальнейших шагах Роскомнадзора пока не сообщается.

Мы держим руку на пульсе событий, следите за обновлениями блога!

Автор: