Блогун: «идеальный блоггер» — миф?

Совершенство — штука настолько же очевидная, насколько труднодостижимая. Оно похоже на Луну — у всех на виду, можно рассмотреть в деталях — но попробуй-ка добраться.

Каждый готов порассуждать, например, на тему идеальной женщины, идеального HR-менеджера или того же идеального блоггера. Однако в реальной жизни немногие готовы осилить путь от «среднестатистичности» к совершенству.

Чтобы стать идеальным человеком, нужно обладать внешностью кинозвезды, массой времени на фитнес-клуб и немаленьким IQ — чтобы недоброжелатели не застали врасплох каким-нибудь каверзным вопросом. Нельзя сквернословить, уныло выглядеть, плотно ужинать и издеваться в гостях над чужими котами. К тому же приходится всегда соблюдать закон и переходить улицу по «зебре» на зелёный свет. Безрадостная и скучная перспектива, чего уж говорить.

К счастью, чтобы стать идеальным блоггером, не нужно практически ничего. Достаточно всего трёх вещей:
— во-первых, минимальной способности двигаться, чтобы добраться до клавиатуры компьютера и отстучать на ней какой-нибудь текст,
— во-вторых, хотя бы небольшой активности любого из полушарий головного мозга, чтобы превращать мысли в более-менее связные предложения,
— в-третьих, «стандартного блоггерского набора» из 5 личных качеств.

«Чёрт побери! — воскликнет здесь иной «офисный самурай». — Ещё пять каких-то новых заморочек!»

Да, ещё пять индивидуальных свойств. Но без них совершенным блоггером не стать никак. Перечислим по порядку.

1. Креативность. Этим странным словом обычно называют способность придумывать новые и интересные темы для записей в блоге. Креативный безграмотный негодяй гораздо более востребован в блогосфере, чем скучный и занудливый завкафедрой прикладной этики.

2. Работоспособность. Труд, как известно, сделал из обезьяны человека. Лень часто провоцирует обратный процесс, которому не требуется пятисот тысяч лет эволюции: достаточно весенних каникул или двухнедельного отпуска. Обезьяна же, будь она трижды человекоподобна, не имеет ни способностей, ни желания регулярно обновлять свой блог. Идеальный блоггер может как угодно играть чувствами читателей, но никогда не вправе огорчать их отсутствием новых записей.

3. Умение отделять главные задачи от второстепенных. Как говорили в старину, «дорого яичко к Христову дню». Злободневный, «горящий» пост нужно без промедления вбрасывать в блогосферу, как уголь в паровозную топку. А двухстраничный рассказ о буднях любимого спатифиллума может спокойно подождать неделю или две.

4. Постоянная готовность к негативным отзывам. Как отвечать на них — тема для отдельного разговора. Но нужно всегда помнить бессмертного булгаковского Де Мольера, который «с некоторым удивлением убедился, что слава выглядит совсем не так, как её обычно себе представляют, а выражается преимущественно в безудержной ругани на всех углах».

5. Наличие Великой Цели. Если философы спорят о смысле жизни десятилетиями, то для идеального блоггера придумать цель ведения онлайн-дневника — дело получаса размышлений и чашки кофе. Обрести всемирную известность? Прославлять тараканов, как лучших домашних животных? Заставить всех поверить в тайный межправительственный заговор? Клеймить позором людей, не читавших Борхеса? Подогревайте любую запись тем огнём, который горит в вашей груди, — и посты обязательно обретут отличную эмоциональную энергетику.

Автор: