majesticseo

Majestic SEO — это британский сервис, точнее набор сервисов, которые помогают SEO-специалистам, аналитикам и предпринимателям выигрывать в борьбе за достойное место на просторах интернета. Ведущие SEO-компании мира пользуются услугами и базами Majestic в своей ежедневной работе. Чем же этот сервис может быть вам полезен?

Ну хотя бы по той простой логике, что блог — это тот же сайт, и чтобы получать прибыль, его нужно продвигать. Даже если вы ведёте не стандалон-блог с собственным доменом, а имеете аккаунт в любой из популярных блогоплатформ. Поэтому «Блогун» настоятельно рекомендует изучать и осваивать профессиональные SEO-инструменты, а не просто следить за наличием в публикациях ключевых слов. Что же предлагает вам Majestic SEO?

1. У Majestic — крупнейшая база ссылок на планете

Каждый, кто начинает изучать азы поискового продвижения, довольно быстро узнаёт, что для блога хорошо, когда на него есть много качественных ссылок. А как их обнаружить и проанализировать? Для этого можно запросить ссылки из базы Majestic. Например, если проверить ссылки для сайта Ignite Visibility (SEO-агентство из Калифорнии), то мы мгновенно получим 129 445 внешних ссылок, 1 715 ссылающихся доменов, 1 460 IP и 1 255 подсетей. Это самый большой объём информации по внешним ссылкам для данного домена, который можно найти онлайн с помощью основных инструментов.

2. Индекс ссылок обновляется несколько раз в день

Majestic ловит новые ссылки чуть-чуть быстрее других. Стоит кому-то разместить ссылку на ваш блог, как вы увидите точную дату рождения новой ссылки, просто кликнув по зелёной отметке на графике того дня. В Majestic легко увидеть новые ссылки, появившиеся в нерабочее время, и вы сразу можете проверить, что это за ссылки.

3. Данные легко анализировать

Данные, которые предоставляет Majestic, довольно сложные, и рассчитаны в большей мере на специалистов, но при желании вы легко разберётесь в отчётах и графиках. Данные организованы в довольно удобной форме.

4. Тексты анкоров

В общем отчёте предоставляется множество полезной информации, и можно легко углубиться в подробности. Например, изучить отчёт по текстам анкоров. Он может пригодиться, если есть подозрение, что блог подвергся штрафу со стороны поисковых систем. Достаточно взглянуть на график, и сразу видно, есть ли у вас проблемы с анкорами.

Для тех, кто не в курсе: если слишком много людей ссылаются на ваш блог или сайт одними и теми же словами, то Google перестаёт учитывать эти анкоры при ранжировании. Так что совет рекламодателям: не заказывайте блогерам сотни ссылок с одинаковыми ключевыми фразами! Так вот, быстрый взгляд на список анкоров от Majestic — и мы видим, исчерпан ли процент анкоров по тем или иным словам. Если да, то мы быстро отыскиваем лишние ссылки, договариваемся с авторами о корректировке текста, Majestic и Google обновляют свои индексы, штраф снимается.

5. Поиск неправильных ссылок

Как говорится, дьявол в деталях. С помощью Majestic можно узнать, есть ли у вас мощные ссылки (например, от влиятельного блогера), указывающие на неправильный субдомен в вашем блоге. Если такая ошибка обнаружится (например, есть хорошая ссылка, но на старую версию сайта), её нужно как можно скорее исправить и нацелить трафик на нужную страницу.

6. Особенно полезная функция — анализ обратных ссылок конкурентов

Если вы не знаете, как анализировать обратные ссылки конкурентов, в Сети есть много SEO-руководств на эту тему. По сути это процесс, с помощью которого вы находите все ссылки, ведущие на сайт или блог конкурента, и разрабатываете план, как заполучить эти ссылки себе. Обратите внимание на сервисы для сравнения ссылок, в частности “Clear Summary”, “Backlink History”, “Topics”, “Clique Hunter” и “Majestic Million”.

7. Email-оповещения о новых ссылках

Эту фишку ждали многие, и она появилась. Вы просто указываете адрес блога или конкретной публикации, и когда на указанный URL появится новая ссылка, на ваш email придёт письмо. Всего можно установить до 10 оповещений. Каждый сайт, с которого поступила ссылка, сразу анализируется по ключевым показателям Majestic — поток доверия (Trust Flow) и поток цитирования (Citation Flow), поэтому вы сразу же можете оценить полезность возникших связей. Новый сервис существенно экономит ваше время и упрощает работу с отчётами по обратным ссылкам, а потому небесплатный. Но стоимость его совсем невелика: например, владелец Серебряного аккаунта с ежедневным оповещением для 10 адресов платит не более 3% от своего месячного бюджета на аналитику. Чтобы сэкономить, можно установить частоту оповещений на раз в две недели или раз в неделю. А вообще Majestic может делиться информацией о новых ссылках каждый день, по мере обновления индекса.

8. Постоянная работа на улучшением функционала и презентабельности

Недавно Majestic обновил страницу, на которую вы попадаете сразу после авторизации. Вся информация об отчётах, детали аккаунта, проверенные домены, закладки, история поиска, новости сервиса — всё это собрано на одном экране, поэтому навигация заметно упростилась. Новая панель управления доступна для всех пользователей, включая владельцев бесплатных аккаунтов. Лаконично, понятно, а главное — открыто для улучшения. Работники Majestic призывают всех делиться предложениями и отзывами.

Что же в итоге?

Majestic SEO обладает огромным объёмом данных, которые постоянно обновляются. Вся информация грамотно структурирована, а у самого сайта — хороший дизайн с понятным русским интерфейсом. Majestic должен быть в арсенале каждого, кто следит за тенденциями SEO и заботится о продвижении своего блога.

P.S. Ещё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

А что у конкурентов? 36 сервисов для онлайн-разведки (ИНФОГРАФИКА)
Как зарядить маркетинг на полную с помощью картинок и видео (ИНФОГРАФИКА)
Продвижение блога: 10 способов

Автор: