Блогун: балуемся с контрастом!

Какое оформление блога привлечёт больше внимания: чёрный текст на белом фоне или стандартный вариант — белым по чёрному? О вкусах, как говорится, не спорят. Личные пристрастия блоггера — святое. Глупо дискутировать о том, хорош или плох синий, фиолетовый или, например, серый цвет. Мы не назовём недостатком даже неспособность различать оттенки: художник Ван Гог, злоупотреблявший абсентом, вообще видел всё в жёлтых тонах, — а его знаменитые «Подсолнухи» были проданы на аукционе худо-бедно за 40 миллионов долларов.

Вместе с тем интернет-дизайнеры настаивают на том, что так называемая «выворотка» — светлый текст на тёмном фоне — воспринимается глазом с большим трудом. Человек — дневное животное. В ходе эволюции он привык чаще разглядывать тёмные предметы на светлом фоне, а не наоборот. Чёрный фон воспринимается глазом, как более важный предмет, нежели светлые буквы. Такое сверхконтрастное чтение требует от мозга немалого напряжения.

Для привлечения внимания выворотка в виде баннера или короткой фразы незаменима в тех случаях, когда на её чтение уйдёт не более пары секунд. Невоздержанность в применении выворотки может навредить вашим целям: читатель просто-напросто закроет страничку, не дочитав заметку.

Желаете пример такого вреда? Пожалуйста. Суперпрофессионал от рекламы Дэвид Огилви рассказал в одной из своих книг об исследовании воздействия выворотки на читателя. Однажды по его инициативе были с пристрастием опрошены читатели одного модного глянцевого журнала. Результаты потрясли: оказалось, что комбинация «чёрный фон — белый шрифт» снижает читаемость текста в 5 раз! Всё равно, как если бы вы стали писать впятеро хуже.

Если чёрно-белая гамма кажется вам слишком скучной, — смело используйте в оформлении блога яркие краски. Важно соблюсти одно-единственное условие: не разрушить стиль многоцветьем. Два, три или даже четыре контрастирующих цвета станут вашей «фирменной» запоминающейся гаммой. Здесь главное — не увлекаться: два десятка контрастирующих цветов сделают ваш блог похожим на нападение стаи сумасшедших попугаев. Пляска красок уничтожит любую читательскую внимательность.

Автор: