Блогун: комментируем умеючи!

Ареал обитания блоггера, безусловно, не ограничивается собственным дневником. Чтение заметок друзей или случайный сёрфинг по блогосфере — не только увлекательное, но и полезное занятие. Конечно, если это время не будет потрачено зря.

Что есть для блоггера «разумное использование времени»? Прежде всего — постоянная работа по увеличению собственной аудитории.

Каждый пользователь так или иначе желает известности. Это, так сказать, психологический аспект. В «техническом» смысле — чем больше друзей — «френдов», тем больше читателей и обожателей, выше рейтинг, психологический тонус и стоимость размещаемой в блоге рекламы.

Для того, чтобы убить всех этих шаловливых зайцев одним выстрелом, нет необходимости участвовать в акциях так называемого «перекрёстного френдования». Тем более, что после такой искусственной «накачки» довольно сложно вернуться к спокойной блоггерской жизни. Случайные люди начинают ссориться в комментариях, спорить не по делу, задирать ваших хороших знакомых и вообще превращают дневник в тусовку любителей нецензурного слова.

Есть гораздо более элегантный и проверенный способ приобретения новых «блогоприятелей». Простой, как алюминиевая ложка. Примитивный и эффективный, как палка в руках неандертальца.

Как можно чаще оставляйте свои комментарии к понравившимся постам, соблюдая всего шесть несложных правил, — и всенародная любовь не замедлит долго себя ждать.

1. Никогда не комментируйте пост, когда авторская мысль осталась для вас непонятна. Лучше перечитайте текст ещё раз. Если романтично настроенная девушка восторгается красотой первых весенних цветочков — нет смысла начинать дискуссию о строении цветоножек и чашелистиков.

2. Избегайте коротких комментариев — паразитов. «Гы», «лол», «жжошь», «пешы исчо» и т.д. — фтопку! Мало кому интересно дружить с людьми, добровольно заменившими собственные мысли на примитивные подержанные шаблоны.

3. Проявляйте эмоциональность. Каждому приятно знать, что его собеседник — не бездушный истукан. Вызывать радость, печаль, восторг, смех или слёзы — главная цель литератора любого калибра, от автора четырёхтомного романа до блоггера, едва начавшего вести свой дневник.

4. Будьте позитивны. Ищете крепкой блоггерской дружбы? В первом же комментарии к посту незнакомого человека будет неуместно нытьё, злословие, желание вызвать жалость или обещание десяти казней египетских.

5. Не спешите. Наберите комментарий в «блокноте», просмотрите его внимательно: нет ли опечаток, лишних повторений, откровенно приторных комплиментов или необоснованно резких фраз.

6. Всегда помните, что ваша главная цель — расширение круга читателей, а не увеличение числа воинствующих оппонентов. Будьте виртуальным джентльменом, а не интернет-последователем скандалистки Аннушки из романа «Мастер и Маргарита».

Автор: