Блогун: три «не», убивающих блог

Все наши ошибки можно разделить на две группы: те, в которых мы раскаиваемся, и те, в которых мы обвиняем других. Последние всегда преобладают. Мало кто может честно признаться себе, что несёт полную ответственность за всё, происходящее с ним.

В этом смысле личный блог — зона повышенного риска. Если кто-нибудь взялся бы изобразить на картине блогосферу в виде босховского райского сада, по которому прогуливаются упитанные пользователи, вверху композиции следовало бы поместить фигуру ангела с огненным мечом и цитатой из американского «правила Миранды»: «Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас». Цитату, пожалуй, ещё можно было бы украсить оливковой веточкой.

Иными словами, «язык мой — враг мой». Чаще всего читабельность блога убивают три «не»: невнимательность, неприметность и неискренность.

1. Невнимательный блоггер пишет исключительно для себя, любимого.
Не задумываясь о последствиях, он валит в блог только то, что интересно ему, а не другим. Например, занудные пятистраничные ежедневные описания жития любимого кота вряд ли заинтересуют многих читателей. Только горстку таких же кошководов, страдающих графоманией (надеемся, поклонники этих пушистых разбойников простят нашу фантазию).

2. Неприметность — смертельный враг блога. Вырабатывайте свой неповторимый стиль, придумывайте интересные темы для постов. Будьте яркой звёздочкой на небесной тверди блогосферы, а не пустым бесцветным фоном. Пусть на вас почаще показывают пальцем.

3. Главный убийца любого блога — неискренность. Старайтесь рассказывать только о том, что вам действительно небезразлично. При этом ругайтесь, расточайте медовые комплименты, описывайте панический страх или неожиданный восторг. Будьте живыми людьми. Нефальшивая эмоциональность, основанная на собственном опыте, сразу же выделит вас из скучной толпы.

Автор: