1_1_young-woman-reading-tablet-pc

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию 5 советов, которые будут полезны владельцам блогов (коммерческих и частных), ориентированных на женскую аудиторию.

Ключ № 1: Убедитесь, что блог выглядит привлекательно

Посмотрим правде в глаза: женщинам нравятся красивые вещи, их просто притягивает красота (или, говоря научным языком, гармоничное сочетание всех качеств объекта, которое вызывает эстетическое наслаждение). Привлекательный дизайн жизненно важен, поскольку именно оформление блога производит первое впечатление на посетительниц. И если оно подкачает, женщина разочарованно нажмёт на кнопку с крестиком.

Что же придаёт привлекательность женскому блогу?

Женственная простота. Очень результативное сочетание — минималистичный дизайн с мягкой палитрой. Используйте сиреневый, розовый, красный, пастельные оттенки. Для наглядности рассмотрим несколько лучших женских блогов.

Блог Cupcakes and Cashmere («Кексы и кашемир») отличается очень чистыми оттенками белого, серого и бледно-розового:

2_2_cupcakes-and-cashmere-blog

Refinery29 — смелый женский взгляд на оформление. Блог в яркой цветовой гамме с использованием чёрного, белого, мятно-зелёного и оранжево-розового:

3_3_refinery29-blog

Brit.co — ещё один пример блога с лёгким, «воздушным» оформлением и небольшими включениями простых цветов:

4_4_brit-co-blog

Второй фактор, влияющий на привлекательность внешности блога — фотографии. Будет просто отлично, если посетители станут растаскивать ваши фото по другим блогам, особенно когда вы ориентированы на женскую аудиторию. Пусть в начале каждого вашего поста будет хорошая, чёткая, яркая фотография. Убедитесь, что она большая (естественно, в разумных пределах) и качественная. Маленькие фото вряд ли способны привлечь достаточно внимания (ну что можно разглядеть на почтовой марке 100х100 пикселей!).

Ваши фотографии не обязаны выглядеть мегапрофессиональными или «глянцевыми». Но вы должны быть на 100% уверены в их визуальной привлекательности: в том, что они не размытые, удачно кадрированные, яркие, с приятными глазу цветами.
Используйте любой бесплатный сервис для редактирования фото (например, Google Picasa), чтобы сделать свои фото более притягательными.

Ключ № 2. Найдите свою «демографическую нишу»

Можно определять круг своих читательниц как «женщины от 16 до 24». Но лучше отбирать аудиторию не по возрасту, а по интересам. Найдите свой круг читательниц с определённым увлечением. Например, можно вести блог о джинсовой моде или писать о моде фанаток панк-рока — словом, специализироваться на конкретной (и обязательно актуальной!) тематике.

Вместо того, чтобы создавать очередной безликий блог «о красоте вообще», сделайте блог, ориентированный на узкую аудиторию. Например, блог о «красоте для женщин после 40». Пусть ваша целевая аудитория будет более конкретной, чем просто «все более-менее подходящие женщины». Это позволит вам найти верных читателей (и клиентов), быстрее завоевать их доверие и успешно развиваться в этом направлении. Не говоря о том, что эта стратегия отлично работает для продвижения блога.

Хороший пример такого подхода — Free People’s blog («Блог свободных людей»). Там охвачен широкий диапазон тем, но для девушек строго определённого типа: тех, что придерживаются свободного, естественного, здорового образа жизни:

5_5_free-people-blog

Ключ №3: Ваши публикации должны быть интересными для читателей

Это дополнение к предыдущему пункту. Мало занять свою нишу — вам всё ещё следует стремиться к тому, чтобы отличаться от других. Будьте начеку: сегодня в блогосфере есть тысячи площадок, которые могут предложить вашей аудитории что-то интересное — и сманить потенциальных читательниц.

Например, советы стилиста — это прекрасно, но их в наше время хоть пруд пруди. Есть риск, что со временем вашей аудитории станет скучно. То же касается и блогов «о красоте», которые из поста в пост дают обзор какого-нибудь «необыкновенного» косметического продукта.
Делитесь своими советами, высказывайте личное мнение или давайте индивидуальные рекомендации о том, где можно выгодно купить тот или иной продукт. Вам нужно выделиться из толпы, предложить читателям ценную информацию, сделать свой сайт не таким, как у других.

Ключ №4. Простая и понятная подача информации

Статьи о шопинге составляют большой процент наполнения женских блогов, независимо от их основной тематики (какая женщина не любит ходить по магазинам?). Поэтому всегда проверяйте, чтобы подобная «магазинная» информация была точной и актуальной.

Следите, чтобы информация излагалась чётко и была простой для восприятия. Используя изображения товаров, убедитесь, что фото соответствуют истинному виду продукта: на них не должно быть дизайнерских дополнений и лишних надписей. Коллажи лучше не брать — продукты на них бывает неудобно рассматривать.

Кроме того, нелишними будут ссылки на российские и зарубежные интернет-магазины, чтобы читательницам было ещё проще и приятнее совершать покупки онлайн.

Один из самых известных англоязычных блогов, посвящённых шопингу, — J’s Everyday Fashion («Повседневная мода»). Идеальная страница: всё чётко и ясно. Посетительница сразу понимает, что последует за кликом:

6_6_js-everyday-fashion

Ключ № 5. Избегайте негатива!

В каждый блог рано или поздно заглядывает недоброжелательный персонаж. Единственно верная линия поведения в этом случае — сдерживать эмоции и не поддаваться на провокации.

Ваш блог будет выглядеть непрофессионально и может приобрести плохую репутацию, если вы станете ввязываться в склоки, сплетничать или скандалить в ответ на критику.

Следите за собой: никакой ненормативной лексики, недовольства и пассивной агрессии — сарказма, упрёков, перехода на личности, чрезмерных извинений и т.д. в блоге или на странице социальной сети.

Получая негативные отзывы, не отвечайте грубостью. Ваш тон всегда должен быть дружелюбным, независимо от того, где вы общаетесь со своими собеседниками — на общедоступной странице или в личной переписке.

На эту тему настоятельно рекомендуем почитать кое-что об управлении эмоциями — «Ещё один шаг к вирусной публикации: как сыграть на эмоциях вашей аудитории».

P.S. А если у вас серьёзные планы по продвижению блога — обязательно пообщайтесь с нашим Персональным менеджером. Профессионал есть профессионал — его подсказки вам точно пригодятся.

 

Текст подготовлен по мотивам публикации: «5 Key Elements for a Successful Women’s Blog» (англ.)

Автор: