Как организовать конкурс в социальных сетях: 8 практических советов (Блогун)

Вы когда-нибудь планировали устроить конкурс в социальной сети, чтобы взбодрить целевую аудиторию? Такое впечатление, что большие бренды только и делают, что раздают своим друзьям в «ВКонтакте» айпады и подарочные сертификаты. И правильно делают. Потому что конкурс ― это отличный шанс заявить о себе, заинтересовать потребителей и поднять продажи.

Правда ли, что конкурсы работают?

Одним компаниям конкурсы действительно помогают привлечь новых участников в группу или сообщество (и, что ещё важнее, дают ценную информацию о потребителях). У других компаний затраты на призы и рекламу никак себя не оправдывают.

На самом деле конкурсы работают. Но только если вы ведёте их правильно: когда ваша целевая аудитория сама хочет участвовать, когда у вас есть привлекательные призы и ваши объявления сделаны ярко и стильно.

Те компании, которые разочаровались в проведении конкурсов, вероятно, допустили несколько серьёзных ошибок. Либо они предложили призы, которые не заинтересовали аудиторию, либо сфокусировались на гонке за «лайками» и упустили из виду обратную связь от клиентов.

Конкурс в социальной сети сам по себе бесплатен. Ваши главные инвестиции в проведение конкурса ― это время и креативность.

Вот 8 полезных советов, чтобы ваша компания получила от конкурса реальную прибыль и новых клиентов

1. Подумайте, действительно ли вам нужен конкурс

Казалось бы, довольно глупый совет. Но для некоторых сфер бизнеса конкурс в социальной сети будет полезен. Например, если вы представляете B2B-компанию, работающую в узкой нише, викторина в «ВКонтакте» едва ли поможет вам привлечь значительное число новых клиентов.

Если же вы убеждены, что конкурс ― это действительно хороший маркетинговый ход для вашего бизнеса, тогда ставьте конкретные цели.

Чего вы надеетесь достичь? Вы хотите повысить узнаваемость бренда или продвинуть новый продукт? Планируете ли вы увеличить число нажатий «Мне нравится» на вашей странице? Хотите ли вы усилить вовлечённость пользователей, получить обратную связь или найти преданных защитников-евангелистов вашего бренда? Или вы собираете деньги на благотворительный проект?

И главное: ставьте перед собой конкретные цели и не устраивайте конкурс только потому, что все так делают.

2. Определите, какой тип конкурса поможет вам достичь цели

Викторины можно разделить на четыре типа, в зависимости от того, что требуется от участников. Это конкурс на лучший отзыв, фотоконкурс, видеоконкурс — и лотерея, где победитель определяется случайным образом из всех пользователей, совершивших какое-либо действие (например, перепост).

Почему к выбору формата конкурса нужно подойти с особенной тщательностью? Потому что каждый тип контента подходит для своей аудитории. Например, бессмысленно просить мужчин присылать фотографии со своей любимой электробритвой или ждать от взрослой аудитории смешные видеоролики. Конечно, конкурсы с фотографиями, видео и историями могут дать много интересного контента для вашей страницы, но пользователям потребуется больше усилий, чтобы участвовать, — а напрягаться многие не хотят (если только речь не идёт об очень ценном призе). Тогда самым эффективным способом будет лотерея, когда право на участие в розыгрыше даётся за минимальную информацию от потребителя или бесплатную рекламу в виде перепоста:

BLOGUN_1_07 02 2014_v1

Например, перспективный способ проведения лотерей, ориентированный на региональные бизнесы, предлагает рекламно-маркетинговая страничка «Хочу подарок». Пользователи, имеющие более 20 друзей, могут получить приз за перепост. Компаниям ― практически бесплатная реклама (затраты только на приз и взнос организаторам лотереи), причём охват аудитории может быть гораздо шире, чем если бы акция проводилась внутри своей группы. Пользователям ― викторины на любой вкус без каких-либо усилий и с долей везения.

3. Ознакомьтесь с политикой использования сайта

Многие называют «ВКонтакте» клоном Facebook. Но что касается конкурсов, у российского сайта немного больше возможностей. Дело в том, что Правила использования Facebook разрешают проводить конкурсы только на Страницах бренда (компании) или через приложения. Использовать личные страницы (timeline) нельзя. Например, запрещено просить пользователей перепостить информацию о конкурсе на свою страницу или страницу друзей, чтобы стать участником или получить больше шансов на выигрыш.

Одно из важнейших условий, на котором настаивает администрация Facebook, ― чётко информировать пользователей, что сайт не спонсирует раздачу призов. Поэтому если вы решите проводить конкурс на Facebook, укажите в своих правилах, что действуете самостоятельно. И если уж взялись за проведение акции, то Facebook никоим образом не будет помогать вам в организации процесса.

Обязательно опубликуйте официальные правила, понятия и условия конкурса. Нарушение Правил Facebook может привести к закрытию вашей страницы. Избавьте себя от головной боли и заранее изучите все условия использования Facebook.

Самые законопослушные и продвинутые бренды используют специальные приложения, которые позволяют пользователям регистрироваться и выполнять условия конкурса. Вот как выглядит приложение «GrandRouge: Ваш неповторимый почерк» от компании «Ив Роше» (акция к выпуску новой губной помады):

Как организовать конкурс в социальных сетях: 8 практических советов (Блогун)

Ещё один легальный вариант ― создать страницу конкурса на официальном сайте и продвигать её через Facebook. Так поступила компания Tele2. Перед новогодними праздниками они провели конкурс «Самый согревающий подарок», в котором участники могли создать собственный дизайн свитера. Самые популярные модели были воплощены в вязаном виде и отправлены их авторам:

Как организовать конкурс в социальных сетях: 8 практических советов (Блогун)

Ну а для обитателей «ВКонтакте» при проведении конкурсов нет никаких ограничений, кроме тех, что указаны в Правилах размещения рекламы. Будьте внимательны.

4. Выберите подходящий приз

Самая модная приманка для потребителей ― конечно, айфоны и айпады. Пренебрегать ими не стоит, но всё же лучше использовать конкурсы, чтобы продемонстрировать ваши собственные товары и услуги. В конце концов, люди заходят на вашу страницу, потому что хотят узнать больше о том, что вы предлагаете.

Если вы, к примеру, оказываете услуги по уборке помещений, предложите победителю три месяца бесплатного сервиса. Если вы продаёте цифровые камеры, делайте как Sony CyberShot: время от времени дарите камеры и аксессуары.

Приз, который вы предложите, не обязательно должен быть баснословно дорогим. Просто помните, что ценность награды должна соответствовать усилиям, которые совершат участники конкурса.

5. Делайте всё просто

В чём секрет проведения успешной кампании? Простой доступ к участию.

Да, есть много супер-инновационных конкурсов, которые привлекают много внимания, но гораздо больше примеров, когда конкурс провалился, потому что был слишком сложным.

О выборе типа контента мы уже упоминали. Одно дело ― просить пользователей прислать свои фотографии в любимой футболке из вашего интернет-магазина. И совсем другое ― ждать от них видео, где они громко исполняют песни Rolling Stones.

Знайте, что чем больше информации вы требуете от потребителей для участия в розыгрыше, тем меньше наберётся конкурсантов. Люди предпочитают не сообщать свой тип занятости, семейное положение и три разных телефона, чтобы побороться за фирменную кружку.

Просите минимум информации, получая то, что вам нужно ― реальных потребителей. В некоторых случаях достаточно имени пользователя, возраста и адреса электронной почты.

6. Расскажите миру о вашем конкурсе

Если вы устраиваете конкурс в социальной сети, сделайте его общественным достоянием, а не просто один раз опубликуйте условия.

Убедитесь, что продвижение конкурса включено в вашу маркетинговую стратегию. Продвигайте вашу викторину в Твиттере, упоминайте о ней в email-рассылках, теле- и радиорекламе. Постите напоминалки на своей странице. Время от времени сообщайте участникам сообщества, как идёт конкурс, но не забывайте и о продвижении своего бизнеса. Не стоит постоянно говорить только о конкурсе, а то люди потеряют к нему интерес:

Как организовать конкурс в социальных сетях: 8 практических советов (Блогун)

Добавьте информацию о конкурсе на главную страницу вашего сайта или блога, и не забудьте про кнопки «Поделиться» для разных социальных сетей, чтобы посетители могли рассказать о вашем конкурсе своим друзьям.

7. Подумайте насчёт рекламы в «ВКонтакте»

Инвестиции в рекламные объявления ― действенный и доступный способ увеличить аудиторию вашей акции. По Правилам размещения рекламы «ВКонтакте» заголовок должен быть не длиннее 25 символов, а текст ― максимум 60. Поэтому жизненно необходимо, чтобы объявление было понятным и бросалось в глаза.

Реклама в «ВКонтакте» и на Facebook ― таргетированная, а значит, отображается для тех пользователей, кто подходит вам по демографическим показателям и интересам. Рекламные объявления могут привлечь к вашему конкурсу тех, кто ещё не состоит в вашем сообществе:

Как организовать конкурс в социальных сетях: 8 практических советов (Блогун)

Кроме того, интересные модели размещения рекламы в социальных сетях вы найдёте в нашей публикации «5 проверенных способов получать доход от рекламы на Facebook».

8. И напоследок: доведите дело до конца

Конкурс завершён, призы вручены победителям… Вы выполнили свою работу, верно? Не так быстро. Вы проводили промо-акцию, значит, могли получить информацию о ваших потребителях, так что уделите немного времени и проанализируйте то, что вы узнали.

Самый простой способ ― занести данные в таблицу и посмотреть, что говорили ваши потребители. Может быть, они дали вам ценную информацию о вашем бренде. В обратной связи вы можете найти важные предложения, как улучшить взаимодействие с пользователями.

Убедитесь, что вы завершили кампанию, выполнив все свои обязательства, и дайте своим поклонникам знать, что вы их слушаете, и тогда они останутся с вами, даже если новые призы пока не предвидятся.

Текст подготовлен по мотивам публикации: «9 Tips for Running Successful Facebook Contests» (англ.)

Автор: