BLOGUN_09_04_2013_v3

Обучающие публикации ― это золотой фонд любого блога. Когда в статьях всё разложено по полочкам и открываются новые способы решения проблем, блог приобретает вес. Секрет успеха обучающих публикаций прост: читатели получают из них реальную пользу. Неслучайно наша статья о трёх практических советах по созданию особо ценного контента в блоге получила так много благодарственных комментариев.

Итак, сегодня мы проведём мини-курс ― «Как писать обучающие публикации, привлекающие пользователей»

1. Начните с проблемы

Первый шаг: определите проблему, с которой чаще всего сталкиваются ваши читатели. Самые эффективные обучающие статьи касаются конкретных трудностей, возникающих у вашей аудитории.

Чтобы найти болевые точки, поставьте себя на место ваших читателей, просматривайте форумы и другие блоги вашей области, задавайте вопросы. Вы можете откопать столько нерешённых проблем, в которых вы окажетесь компетентны, что у вас появится план не на одну публикацию.

2. Проанализируйте проблему

Определились с темой? Пора досконально разобрать её и продумать процесс решения проблемы.

Если вы пишете техническое руководство или кулинарный рецепт, можете сразу приступать к описанию конкретных шагов. Если проблема требует осмысления, лучше всего начать со списка идей. Набросайте в блокноте или на компьютере несколько ключевых фраз, которые первыми придут вам в голову. Эти тезисы вы превратите в основные мысли абзацев и подзаголовки.

Если идей будет приходить много, оформите их не в виде списка и заметок на полях, а в виде блок-схемы ― «паутинки» со стрелками. Вы сможете отразить на схеме все моменты, которые надо будет упомянуть в публикации, и установить причинно-следственные связи, чтобы статья была обоснованной и понятной.

3. Напишите свои советы

Со списком или схемой перед глазами и с утвердившимся замыслом можно начинать написание статьи. Многие авторы начинают с заголовка и лида. Это ключевые элементы любой публикации, от которых зависит, будет ли она прочитана. Когда вы закончите черновик, вернитесь к началу, постарайтесь оценить его свежим взглядом и в случае необходимости отредактируйте.

Когда введение готово, берите пункт за пунктом из вашего списка и начинайте их разворачивать. Одни блогеры определяются со стилем публикации до того, как начинают написание, а другие в процессе письма решают, какой вид должна приобрести публикация. Например, во время составления списка вам захочется разбить статью на несколько разделов по 2-3 параграфа. А когда вы приступаете к разъяснению пунктов, оказывается, что у вас есть только по паре предложений для каждого. Тогда публикация выиграет, если будет представлять собой большой список из кратких острых подсказок. А может быть, комфортнее и логичнее будет написать советы в стиле эссе, кто знает.

Собственно написание требует времени. Пишите так, как вам удобно: закончите публикацию за один подход или возвращайтесь к ней через какое-то время, добавляйте пункты, редактируйте и переписывайте отдельные части.

4. Оцените свою публикацию критически

Когда черновик статьи написан, постарайтесь прочесть её с точки зрения постороннего человека. Действительно ли она нужна читателям?

Простой способ проверки публикаций на полезность: в процессе письма и редактирования постоянно задавайте себе вопрос «И что?». Так вы сможете убедиться, что в вашей статье действительно есть смысл и что она имеет значение для вашего блога и ваших читателей.

Другие вопросы, которые следует задать себе на данном этапе:

● В чём главная мысль этой статьи?
● Какое влияние окажет эта публикация на читателей?
● Действительно ли она решает проблему?
● Какие вопросы останутся у пользователей после прочтения?
● Смог ли я чётко передать то, что намеревался сказать?

Честные ответы на подобные вопросы могут заставить вас переработать публикацию. Не жалейте о потраченном времени: ваша статья однозначно станет лучше и полезнее.

5. Добавьте глубины

Ваша статья уже почти готова для опубликования, но всегда есть возможность расширить ваш текст и превратить публикацию в настоящую бомбу.

Вот несколько способов сделать хорошую публикацию отличной:

а) приведите примеры

Если у вас есть собственный опыт по теме публикации, поделитесь им! Это покажет читателям, что вы не только умеете рассуждать теоретически, но обладаете и практическими познаниями.

б) добавьте иллюстрации, скриншоты, видеоролики, рейтинги и т.п.

Если вы можете визуально проиллюстрировать ваше обучение, вы значительно поднимите эффективность публикации. К тому же графика всегда привлекает внимание и затягивает читателя в изучение статьи.

в) поделитесь своим мнением

Теория оживает, когда вы добавляете в статью немного собственных взглядов. Так вы не просто поделитесь знанием о поднятой проблеме, а покажете читателям, что вам не всё равно. Личное мнение ― это прекрасный повод читателям прокомментировать публикацию.

г) рекомендуйте материалы для чтения

Добавьте в публикацию ссылки, чтобы читатели могли прочитать ещё что-нибудь по теме. Вы можете вставлять ссылки внутри текста, когда упоминаете какие-либо интересные моменты. В конце статьи можно поместить список других полезных публикаций.

д) приводите цитаты

Если вы найдёте актуальные мнения по вашему вопросу, включите высказывания в свою статью (естественно, с указанием источника). Это добавит новые ракурсы в вашу публикацию.

е) возьмите интервью

Не можете найти цитаты по проблеме? Попросите кого-нибудь прокомментировать ситуацию. Задайте читателям пару вопросов и включите их ответы в статью. Потребуется немного больше времени и усилий, но публикация станет живее.

ж) расскажите историю

Обучающие публикации часто бывают довольно скучными, особенно если они чисто технические или теоретические. Маленькая история из жизни или уместный анекдот легко очеловечат статью.

з) добавьте раздел «Часто задаваемые вопросы»

Вы помните, что в ходе критической оценки своей статьи нужно найти вопросы, которые останутся у пользователей после прочтения? Запишите краткие ответы и поместите список в конце статьи. Вы сможете пополнять его, если в комментариях появятся новые вопросы.

Углубление публикации требует времени и творческого подхода, но вы и ваш блог только выиграете.

Продолжаем.

6. Отформатируйте публикацию

Добавьте html-тэги, выделите основные мысли полужирным шрифтом, оформите списки (с номерами или буллетами). Найдите пару изображений для привлечения интереса, отредактируйте заголовки и убедитесь, что публикацию легко пробежать глазами.

7. Отредактируйте начало и конец статьи

Первое впечатление, как и последнее, имеют огромное значение. Заголовок должен привлекать внимание и заставлять читателей прочесть первую строку. Первая строчка почти так же должна затянуть читателей дальше. Размышлять над заголовком и введением можно постоянно ― до, во время и после написания статьи.

Правильное введение даёт читателям понять, чему они научатся, если дочитают статью до конца. Предоставьте им причину продолжать чтение: Сделайте акцент на проблеме и желании помочь. Расскажите, почему вам можно доверять в этом вопросе.

Не меньшая ответственность лежит и на заключении. Подумайте, какой призыв к действию подойдёт к вашей статье. Если вы только что научили читателей чему-либо, ваша публикация станет гораздо более эффективной, если они применят на практике то, что узнали от вас. Призовите их попробовать!

Дайте читателям «домашнее задание». Так вы продемонстрируете уверенность в себе и интерес к их успехам. Когда у пользователей всё получится, они будут ещё больше благодарны вам за конкретные советы и за ваш блог в целом.

Текст подготовлен по мотивам публикации: «7 Simple Steps to Writing Great How-to Content on Your Blog» (англ.)

Автор: