01_simple-captivating-drawings (1)
Отчаянно пытаетесь найти стоковую картинку для публикации в блоге или в социальной сети? Час за часом просматриваете фотохостинги, выбирая подходящее изображение? Хотели бы нанять профессионального иллюстратора, но у вас нет на это денег?

А что если вы САМИ могли бы делать картинки, иллюстрирующие ваши идеи? (даже в «солидном» коммерческом блоге!)

Ваши рисунки могли бы вызвать улыбку у читателей и сделать их ближе к вам. Картинки, созданные вами, несомненно, выделили бы ваш блог среди остальных.

Звучит нереально? Хм.

Официально утверждаем: ЛЮБОЙ блогер (и вы в том числе) может рисовать картинки без профессиональной подготовки и знаний специальных программ.

Для начала давайте взглянем на преимущества простых картинок.

Почему именно простые изображения?

02_images-that-make-you-smile

Действительно, сайты с изображениями, обработанными в Photoshop, выглядит солидно. Это правда.

Но как они влияют на ваших читателей? Стандартные картинки делают ваш сайт похожим на миллионы других блогов.

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, заходя в чей-то блог, что вы здесь уже были? Картинки из хостингов создают ощущение, что вы уже читали эти публикации, потому что видели эти иллюстрации раньше.

Картинки, нарисованные от руки, персонифицируют блог. Они неповторимы, ведь созданы именно под ваш контент.

Так же, как ваша манера письма — единственная в своём роде, так и ваши рисунки уникальны. Точно так же, как манера письма — часть личности, изображения — отличительная особенность блога.

Однако к созданию собственных картинок нужно относиться ответственно. Эти рисунки не просто попытка украсить публикацию. Иллюстрации объясняют людям суть вашей идеи. Они не просто передают информацию, но и делают её запоминающейся и увлекают пользователей.

Исследования показали:

● Изображения повышают доверие к вашему контенту.

● Рисунки быстрее, чем текст доносят суть сообщения, потому что текст — это набор символов, который нужно расшифровывать.

● Картинки лучше запоминаются, помогают быстро понять смысл вашего поста.

● Люди читают только 28% слов на веб-странице. На то, чтобы решить, остаться ли на странице или покинуть её, требуется всего 10 секунд.

Могут ли простые изображения привлечь людей к чтению ваших публикаций?

Простые изображения создаются быстро, за них не нужно платить. Вы можете заметить, что читателей больше интересуют нарисованные от руки изображения, потому что они передают индивидуальность автора.

Популярный писатель Дэн Роэм (Dan Roam), автор книги «Визуальное мышление», отмечает, что вся прелесть иллюстраций от руки именно в их простоте и графическом несовершенстве.

Думаете, что не умеете рисовать?

КАЖДЫЙ может рисовать. В каждом живёт художник. Разве вы не мечтали быть художником в 4 года? Разве не любили рисовать в детстве?

«Если вы можете нарисовать простого человечка, вы способны создавать простые истории, которые донесут ваши идеи лучше любых слов» (Кевин Ченг).

Вот простое упражнение для разминки:

Шаг 1. Нарисуйте квадрат, круг, линию, треугольник. Это просто, правда?

03_square-circle-line-triangle

Шаг 2. Обратите внимание: почти любой предмет можно нарисовать, используя квадраты, круги, треугольники и линии.

04_drawing-objects-from-simple-shapes

Шаг 3. Изображения не требуют слов, чтобы передать мысли. Просмотрите эти примеры:

05_drawing-ideas-without-words (2)

Как передать ваши идеи с помощью простых рисунков?

06_clarifying-ideas

Совсем необязательно создавать шедевр, чтобы передать информацию. Суть в том, чтобы превратить мысль в простой рисунок и сделать абстрактную мысль конкретной, чтобы ясно донести свою идею до читателей.

В своей книге «Визуальное мышление» Дэн Роэм выделяет четыре этапа визуального мышления:

1. Взгляните на материал вашего блога.

2. Подумайте, какие составляющие контента наиболее важны для читателя.

3. Представьте лучший способ передать эту информацию.

4. Передайте вашу идею через простой рисунок.

Как создать простой рисунок от руки, дополняющий Ваш пост?

Давайте посмотрим пример. Как мы додумались создать картинку, которая находится в шапке этого поста:

1. Мы составили план поста, не объясняя преимуществ простых изображений и не давая советов по созданию собственных рисунков.

2. При обсуждении мы поняли, что вся суть — в разнице между простыми рисунками и банальными стоковыми фото. Рисунок больше, чем просто украшение. Это уточнение вашей идеи.

3. Затем мы решили нарисовать простого человечка, который смущённо смотрит на весёлую девушку из телевизора.

08_image-brainstorming-process

Передача сути с помощью простых иллюстраций позволяет сосредоточиться на самом главном: что вы действительно хотели сообщить читателям.

Как загружать, публиковать свои картинки и делиться ими?

Итак, вы написали пост и нарисовали от руки несколько изображений. Теперь вам нужно загрузить их на сайт и опубликовать в социальных медиа.

Выполняйте эти шесть пунктов:

1. Используйте основной инструментарий. Самый простой способ опубликовать ваши изображения — нарисовать их на бумаге, убедившись, что бумага чистая и не мятая. Затем отсканировать рисунок или сделать фотографию на смартфон или планшет.

2. Добавьте к картинке немного текста. Если Вы хотите, чтобы текст имел оригинальный шрифт, используйте бесплатный редактор.

3. Изменяйте размер картинки правильно. Имейте в виду, что большие изображения увеличивают время загрузки. При проверке размеров изображения, будьте осторожны, чтобы не изменить пропорции, иначе ваш рисунок будет выглядеть сжато или вытянуто.

4. Делайте все картинки одного размера. Для единообразного внешнего вида обрежьте края рисунка с помощью любого графического редактора.

5. Подготовьте изображения к публикации в социальных сетях (не забывайте, что рекомендуемый размер картинок отличается для каждой сети). Используйте метаданные (описания, которые помогают найти нужный объект) для правильного отображения различных иллюстраций на разных каналах. Или найдите оптимальный размер, подходящий под популярные медиа.

6. Оптимизируйте картинку под поисковые системы. Используйте альт-теги (текстовые описания содержимого графического объекта). Имейте в виду, что alt-теги также используют пограммы — скрин-ридеры для слабовидящих людей.

Визуальный контент повышает количество откликов. Известно, что твиты с картинками получают на 150% больше ретвитов.

Перестаньте беспокоиться о недостатках!

Вам не нужно быть вторым Пикассо, если вы хотите доносить свои мысли через простые рисунки. Чистый лист бумаги, карандаш или ручка, сканер или камера телефона — это всё, что нужно для создания ваших иллюстраций.

Вы будете поражены реакцией ваших читателей. Они легко поймут ваши идеи. Даже несколько дней спустя они будут помнить о картинки вашего блога, ваши идеи и советы.

09_memorable-images

Звучит заманчиво?

Начните делать наброски прямо сейчас. Позвольте вашему ребёнку внутри вас играть и веселиться.

Текст подготовлен по мотивам публикации «How to Create Simple Drawings to Clarify Your Ideas and Captivate Your Audience»

 

P.S. Ещё больше интересных статей в нашем блоге:

«Ещё один шаг к вирусной публикации: как сыграть на эмоциях вашей аудитории»

«4 самых распространённых ошибки при создании «шапки» блога — хедера»

«Нужно ли «допиливать» публикацию до шедевра: полезный совет для блогеров и рекламодателей»

Автор: