Блогун: есть ли у вашего блога индивидуальность?
В наше время ведение блога всё больше становится источником заработка. Но в погоне за деньгами многие блогеры забывают, что блог ― это всё-таки онлайн-дневник, и он по сути должен рассказывать о жизни самого автора. В результате интернет заполонили «коммерческие» блоги, копирующие друг друга, словно сошедшие с одного конвейера. Безжизненные, скучные и лишённые индивидуальности. Где же прячется индивидуальность? Как её найти?

Блог ― это вы

Блог должен быть о вас, о переживаниях, достижениях, желаниях. Это личный дневник, которым вы хотите поделиться, чтобы интересовать, интриговать, пугать или смешить других. Разумеется, вы пишете и о своей работе. Но вот какая штука: если вы пишете, скажем, о том же создании сайтов ― человек, которому нужна эта информация, скорее купит книгу, чем будет читать ваш блог. И только если у вас есть своё видение, свой уникальный опыт, ― это вызовет интерес. Уникальность означает, что блог должен отражать ваши собственные мысли о каких-либо событиях. И эти события необязательно должны быть мирового масштаба. Обычные случаи из жизни, рассказанные в вашей уникальной стилистике.

Как найти свой уникальный стиль?

Блогов с каждым днём становится всё больше и больше. Одни дико популярны, другие едва-едва протискиваются навстречу читателям сквозь рейтинг Яндекса. Что отличает вас от всех остальных ― это только собственный стиль. У вас должен быть единственный в своём роде взгляд на предметы, о которых вы пишете. Это даст вам преданных читателей.

Большинство блогеров пишут на одни и те же темы. Среди массы подобных вас выделяет лишь манера подачи контента. Если ваш блог увлекает и заставляет задуматься ― превосходно. Если же он выглядит, как политический некролог ― что ж, тогда можете похоронить ваш сайт, и пусть покоится с миром.

Пишите о том, что знаете

Множество людей заводят блог, повинуясь стадному чувству. Другие, наоборот, разрабатывают популярную тему и делают на ней деньги. Но всё это ― не совсем верный подход. Вы должны писать о том, что вас действительно увлекает. Когда читатели поймут, что в вашей груди горит неугасимый огонь увлечённого автора ― у вас не станет конкурентов.

Блог должен отражать ваши взгляды, желания, страхи и вашу страсть. Транслируйте в текстах свою энергию ― это автоматически принесёт вам длинный список лояльных читателей.

Значит ли это, что в блогинге нет места деньгам?

Наоборот, блог вполне может дать вам стабильный заработок, сравнимый с непыльной офисной работой. Возможно, миллионером вы не станете, но деньги вполне будут водиться. Существует множество способов монетизации блога, и вам необязательно прилагать для этого чрезмерные усилия (на эту тему вы можете прочитать нашу публикацию «Размышления о ранней монетизации блога»). Как только ваш блог начнёт становиться популярным, вы найдёте путь заработать (или путь найдёт вас). Блог будет приносить не только хороший трафик, но и доход. Главное ― пишите. Удачи!

Текст подготовлен по мотивам публикации: «Does Your Blog Have A Personality?» (англ.)

Автор: