«Этический кодекс — свод моральных норм, которому следует отдельный человек или коллектив людей. Этические кодексы регулируют межличностные отношения и придают особый моральный смысл всей совместной деятельности людей».

Мы все соблюдаем этические нормы. Помогаем родителям, не сквернословим в общении с противоположным полом и снимаем уличную обувь, приходя домой.

Более того: все действующие законы страны — это этические нормы, признанные общепринятыми некоторое время (год, десятилетие, столетие) назад.

Что будет, если люди откажутся от соблюдения этических норм? Такую картину, честно говоря, даже воображать неприятно. Полная анархия, каннибализм, Содом и Гоморра.

Вместе с тем, Интернет — сфера специфическая. Тот, кто слаб характером и невоспитан, часто рассуждает так: «Раз человека нет поблизости — значит, я могу делать всё, что хочу. Захочу — нахамлю, захочу — буду вежлив», забывая о том, что Всемирная паутина — всего лишь средство общения, вроде телефона или морских сигналов флажками.

Человек, не соблюдающий общепринятые моральные нормы, — непредсказуем и неуправляем, а следовательно — ненадёжен. Он — плохой товарищ и никудышный бизнес-партнёр.

Команда «Блогуна», составляя Правила работы с сервисом, не стала ограничивать блоггеров практически ни в чём, кроме откровенно антисоциальных поступков. К ним относятся, например: пропаганда нарушения закона, оскорбления, распространение порнографии и тому подобные. Во всём остальном блоггеры руководствуются исключительно собственной совестью.

Однако соблюдение обязательств перед рекламодателем — главное и общеобязательное требование в неписаном этическом кодексе блоггера, зарегистрированного в системе «Блогун». Блоггера, нарушившего её, можно сравнить с опасным преступником, не соблюдающим простейшие поведенческие нормы.

Именно по этой причине пункт 17 Правил для блоггеров был утверждён в таком виде:

«Блоггеру запрещается удалять посты, опубликованные по заявке Рекламодателя, и сам блог. В случае, если Блоггер без предварительного согласования с Рекламодателем удалит блог или пост, содержащий платную запись, Администрация оставляет за собой право, не уведомляя Блоггера, приостановить вывод денег с его аккаунта или принять по своему усмотрению иные обеспечительные меры для предоставления Рекламодателю соразмерной компенсации».

Блоггер, нарушивший условия работы — удаливший пост или блог, — открыто демонстрирует пренебрежение нормами поведения, которые обязательно должны соблюдаться в системе между деловыми партнёрами — блоггером и рекламодателем.

Реакция на подобных субъектов всегда была и будет жёсткой — как в государстве вообще, так и в сервисе «Блогун» — в частности.

Неотъемлемая часть деловой этики, действующей на территории сайта Bolgun.ru, — честность, верность своему слову и уважение к Правилам системы.

Автор: