Funny_Pictures_14218_1
3 июня на пресс-конференции в Москве сотрудники компании Ericsson представили результаты доклада Ericsson Mobility Report за I квартал 2015 года — отчёт об использовании мобильных устройств и мобильном трафике в мире.

Количество мобильных подключений в мире за I квартал 2015 года составило 107 млн, а общее число присоединений к мобильному интернету приблизилось к отметке 7,2 млрд (всего по состоянию на 2014 год на Земле живут 7,3 млрд человек). Интересно, что при этом реальных абонентов гораздо меньше (около 4,9 млрд). Объяснение простое: один человек может использовать несколько SIM-карт.

Топ самых активных стран по количеству мобильных подключений:

1. Индия — 26 млн человек;
2. Китай — 10 млн человек;
3. Мьянма — 5 млн человек;
4. Индонезия — 4 млн человек;
5. Япония — 4 млн человек.

Основные подключения в I квартале 2015 года были сделаны со смартфонов (75%, что на 10% выше, чем в I квартале 2014 года). Исследование показало, что смартфонами пользуются 40% абонентов мобильной связи. В среднем потребление трафика одним смартфоном в I квартале 2015 года составило от 1 до 5 Гб.

Прогнозы

● К 2020 году мобильными устройствами будут пользоваться 70% населения планеты. Общее число подключений через смартфоны перешагнёт отметку 6 млрд человек. Согласно Ericsson Mobility Report, через 5 лет именно на смартфоны будет приходиться до 80% всего мобильного трафика.

● К 2020 году в развивающихся странах будет расти интерес к мобильным устройствам по мере снижения цен на них. По подсчётам специалистов, около 80% новых подключений ожидается на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

● По данным исследования, к 2020 году около 60% всего мобильного трафика будет приходиться на просмотр видео (в 2014 году этот показатель равнялся 45%).

● Вместе с увеличением числа смартфонов будет расти трафик (объём данных, который проходит по каналам связи) — пользователи мобильных устройств будут активнее использовать информацию через свои гаджеты. По подсчётам экспертов, через 5 лет мобильный трафик, проходящий через смартфоны, увеличится в 10 раз. В Северной Америке среднемесячный трафик одного смартфона вырастет с 2,4 Гб до 14 Гб.

А что же в России?

● В нашей стране смартфонами пользуются около 40% населения (примерно 4 смартфона на 10 человек).

Россия стала лидером по количеству SIM-карт на 1 человека. Причём в прежние годы несколько SIM-карт свидетельствовали о том, что пользователи мобильных устройств, желая сэкономить, покупали номера у разных мобильных операторов. Сегодня картина изменилась: это говорит, прежде всего, о том, что человек имеет несколько разных мобильных устройств (например, смартфон и планшет).

● Всего в 2014 году к мобильному интернету подключилось 97 млн россиян. Прогноз таков: к концу текущего года этот показатель может возрасти до 120 млн, а к 2020 году — до 227 млн. При этом доля мобильного трафика в среднем будет составлять 11 Гб трафика (в 7 раз больше, чем в 2014 году).

● Что касается затраченного россиянами времени на работу и досуг с мобильными устройствами, то, безусловно, основная его часть приходится на социальные сети — 40% от общего числа мобильных приложений. Просматривать потоковое видео (видео-трансляции в реальном времени) предпочли всего 6% россиян.

P.S. Eщё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

«Карусель, карусель — это радость для нас!»: Facebook представил новый формат рекламных приложений
Пишем личные сообщения всем и каждому: Twitter упростил общение клиента с бизнесом
Очень простой способ обойти ограничение Твиттера на 140 символов

Автор: