BLOGUN_29_07_2014_v1

Итак, вы создали блог для продвижения своей торговой марки. Специально нанятый контент-менеджер по всем правилам исправно публикует в нём статью за статьёй. Но проходят недели, вы ждёте просмотров и комментариев, а ничего нет. В чём же проблема?

Принцип «Создай блог, а посетители сами придут» — устаревшее блогерское присловье, не имеющее ничего общего с нынешней действительностью. Нельзя сразу, словно по волшебству, начать влиять на целевую аудиторию. И если блог не работает на вас, вы должны скрупулёзно выяснить, почему так получилось.

Перед тем, как в отчаянии воздеть руки к небесам и воскликнуть: «МОЙ БЛОГ — ОТСТОЙ!», пересмотрите свои предыдущие шаги. Это поможет понять причину проблемы и найти способ её решить.

Многие успешные блоги по крайней мере однажды переживали период спада популярности. Это случается чаще, чем можно было бы предположить.

Вот 8 самых распространённых причин падения интереса к блогу, а также способы его восстановить

1. Неудачный дизайн

Если в вашем блоге трудно ориентироваться, если структура нелогична и запутанна, вам будет тяжело завлечь посетителя. Людям нравится просматривать удобные блоги, которые радуют глаз. Им будет неприятно читать посты, если блог кажется неприглядным.

Решение проблемы:

● Выберите простой шаблон с лёгким для чтения шрифтом.

● Используйте гармонирующие между собой цвета из одной палитры, которые не подавляют остальные элементы страницы.

● Не перегружайте сайт рекламой, особенно анимированной.

● Избегайте аудиофайлов и видеороликов с автозапуском.

● Перед тем, как блог официально стартует, проверьте работу всех ссылок и кнопок. Это поможет вам оценить, насколько удобна навигация вашего сайта.

2. Перенасыщенная ниша

Некоторые тематические ниши (еда, мода, косметика) уже настолько насыщены, что вам будет трудно выделиться среди известных блогов. Да и читатели наверняка отдают предпочтение более раскрученным, знакомым и привычным сайтам.

Решение проблемы:

● Найдите уникальный подход к выбранной тематике (подробности читайте в нашей публикации «5 шагов по разработке вашего Уникального Торгового Предложения»)

● Или сделайте шаг назад и отыщите другие темы, о которых вам тоже хотелось бы писать.

3. Неинтересные или чересчур многообещающие заголовки

Не стоит использовать в заголовках клише, например: «Мои размышления на тему…». Также признаком плохого вкуса являются гипертрофированные названия страниц: «Как Маша Похудела На 20 Килограмм И Теперь Ты Тоже Так Сможешь!!!». Такие заголовки не работают. Первый вариант — слишком заезженный, второй — чересчур кричащий.

Решение проблемы:

● Убедитесь, что ваш заголовок информативен и понятен, но при этом сохраняет интригу.

● Используйте броский стиль письма, применяйте рифмы, юмор. Чтобы научиться писать хорошие заголовки, читайте стабильно популярные блоги своей тематики. И ещё — посмотрите нашу публикацию «Заголовок — точно в цель!».

4. Бессодержательные, неинформативные посты

Ваши статьи бывают многословными и бессмысленными? В них не хватает нужной читателям информации? Возможно, вы грешите рерайтом материалов из других блогов вашей тематики? Помните: никто не любит читать тексты, в которых нет ничего полезного.

Решение проблемы:

● Пишите оригинальные статьи самостоятельно: надиктовывайте контент-менеджеру «скелет», который он с помощью копирайтера развернёт в полноценный текст.

● Удивляйте читателей актуальными предложениями и уникальной информацией.

● Проводите собственные исследования.

● Убедитесь, что вы хорошо осведомлены в тематике своего блога.

5. Некорректная подача информации

Даже если ваша информация достаточно интересна, способ подачи может уничтожить её ценность в глазах читателя. Возможно, вы обращаетесь к аудитории слишком серьёзно, снисходительно, покровительственно, враждебно, фальшиво?

Решение проблемы:

Сделайте ваш стиль письма характерным для своей ниши. При этом он должен быть дружелюбным по отношению к читателям.

Если вы пишете на серьёзные темы, придерживайтесь нейтрального, информативного тона. Излишний негатив в тексте отвратит читателей.

Если вы продаёте идею, старайтесь избегать покровительственного тона.

Никогда не унижайте своих читателей независимо от их возраста и жизненной позиции.

6. Хвастовство

Конечно, ваш блог рассказывает о вас и вашем бренде. Но если вы будете постоянно трубить о замечательных качествах своего продукта и собственных достижениях, если станете писать бесконечные рассказы о себе, своих мыслях, деятельности и мнениях, читатели заскучают.

Решение проблемы:

● Излагая свои истории, постоянно думайте о читателях. В качестве центральной темы обсуждения используйте общие интересы.

● Если вы ведёте бизнес-блог, расскажите посетителям об их будущей выгоде от использования вашей продукции, а не только о том, насколько хорош товар.

● Установите ограничения размеров своих сообщений. Посты должны быть лаконичными.

● Просите читателей задавать вопросы, возникшие после прочтения ваших текстов.

7. Отсутствие вовлечённости

Для вас блог — это площадка, где можно быть услышанным. Но и читатели хотят того же. Посетители ускользнут из ваших сетей, если заметят, что блогер не желает с ними общаться.

Решение проблемы:

● Взаимодействуйте с аудиторией, живо откликаясь на комментарии (посмотрите нашу публикацию «5 типов пользователей социальных медиа: как взаимодействовать с каждым из них?»).

● Ищите комментарии, которые потенциально могут стать началом нового разговора, и отвечайте на них.

● Поощряйте желание читателей обмениваться мнениями.

● Задавайте посетителям уточняющие вопросы.

8. Отсутствие продвижения

Ваш блог не станет популярным, если вы не будете его продвигать. Используйте социальные сети, чтобы рассказать всем о его существовании.

Решение проблемы:

● Разместите рекламу своего блога в популярных социальных сетях, на форумах и сайтах подходящей тематики. Будьте активными.

● Заполучив читателя, регулярно радуйте его чем-нибудь новым, вовлекайте его в жизнь бренда.

● Чтобы читатели знали об обновлениях вашего блога, чаще используйте почтовые рассылки.

 

Продолжение следует!

 

Текст подготовлен по мотивам публикации: «What to Do When Your Blog Is Boring, Part 1» (англ.)

Автор: