Блогун: болотце под названием «лень»

Что такое лень? У языческих славян это имя носил хитрый дух, делавший людей безразличными к труду. Поскольку от безделья до голодной смерти в те времена было меньше полшага — уважением он, мягко говоря, не пользовался.

Что бы ни говорили по телевизору сладкоголосые проповедники праздности — лень и посейчас остаётся одним из подлейших недостатков характера. Если предположить, что смысл жизни человека — максимальное развитие всех его талантов, то лень — вообще разновидность самоубийства. Ничего не совершивший всё равно что не жил: от него останется только поросший травой холмик и смутные воспоминания в головах родственников.

«Ленивый блоггер», однако, — словосочетание привычное. Вероятно, потому, что безделье в блогосфере — не такой уж редкий порок.

Но блоггеру, решившему заработать на своём увлечении, лень категорически противопоказана. Она, как кислота, мгновенно разъедает самые блестящие планы по ежедневному сочинению гениальных рекламных постов. Однако для уныния нет причины. Опытные блоггеры имеют в своём арсенале несколько проверенных приёмов её нейтрализации. Каждый такой приём носит оригинальное название — для лёгкости запоминания.

«Поедание сыра по кусочкам». Даже небольшое дело состоит из множества совсем маленьких делишек. Задумали написать Свой Самый Лучший Пост? Нет необходимости штурмовать тему «в лоб», как монголо-татары — стены Козельска: чревато большими потерями. Разбейте текст на смысловые части, и начните с самой маленькой и несложной. Потом возьмитесь за другую. Не старайтесь проглотить увесистый кусок целиком. Вообразите себя мышью и кусайте сыр ровно столько, сколько можете прожевать.

«Морковка на удочке». Знакомый образ? Придумайте себе поощрение за написанный пост — например, получасовой отдых, небольшую прогулку, ту же морковку или телефонный звонок любимому человеку. Идите навстречу положительным эмоциям.

«Кнут». Осознайте тяжесть последствий безделья. Гнев рекламодателя? Упущенная выгода? Понижение авторитетности? Сгодится всё. Бегите от отрицательных эмоций, если это настраивает вас на рабочий лад.

«Работа как хобби». Это — высший пилотаж. Если у вас есть увлечение — пишите только о нём. Не нужно хвататься за все мысли подряд. Человек может без устали говорить по десять часов подряд только про то, к чему неравнодушен. Разгадка успешности всех великих людей — в том, что они занимались по-настоящему любимым делом.

Ежедневно, ежечасно выдумывайте свои способы мотивации, заглушающие желание бездельничать. Леность — коварный зверь, медленно заглатывающий человека целиком. Даже пять лишних минут в утренней постели — тот мизинец, за которым будет откушена вся рука.

Когда вы услышите от кого-либо: «Мне лень» — сплюньте через левое плечо. Эти слова буквально означают: «Я сознательно делаю ещё один маленький шаг к тому, чтобы похоронить свои мечты и сгинуть бесследно, не оставив никакого следа в человеческой памяти». Пожалейте этого человека и остерегайтесь подражать ему.

Автор: