Moralnii_kodex_blogera

Во времена Фидонет, когда пользователи фрякали информацию только в строго отведённые ночные часы, а вместо дурацких флешек в виде тараканов и печенюшек были серьёзные квадратные дискеты размером в 13 сантиметров, некоторые личности, обладающие тонкой душевной организацией, пытались составить свод правил виртуального поведения. В те золотые годы он требовался не столько для пресечения сетевого хулиганства (о блогах тогда никто слыхом не слыхивал), сколько для мало-мальского упорядочения общения в новой необычной среде.

«Первой ласточкой» стал Нетикет (термин netiquette — результат насильного соединения слов «сеть» (net) и «этикет»), который сегодня напоминает неуклюжие шаги ошарашенной кистепёрой рыбы, выбравшейся на папоротниковый берег Девонского периода. Netiquette требовал соблюдать правила орфографии и грамматики, объяснял значение смайликов и предостерегал от злоупотребления ими, пропагандировал пользу воздержания от грубостей и требовал юзать архиватор при пересылке больших файлов.

Поведение «идеального пользователя» было расписано «от и до». Рекомендовалось избегать «бесполого», нейтрального псевдонима, не позволяющего идентифицировать его обладателя, как мужчину или женщину. Нормой считалось обращение по имени в начале разговора. И совершенно не поощрялись категоричные утверждения, которые могли бы вызвать у собеседника негативные эмоции.

Словом, уютная твердь Сети чем-то напоминала картину Кустодиева «Купчиха за чаем». Но блаженство длилось недолго.

С появлением блогосферы весь этот мир треснул, как песочное печенье, и развалился на куски подобно Лос-Анжелесу в фильме «2012». Сегодня всех, кто может дотянуться до клавиатуры (говорят, включая даже обитателей тюрем, пациентов психиатрических лечебниц и чиновников всех уровней), хлебом не корми — дай принять участие в каком-нибудь, простите за сомнительный интернет-мем, «бурлении говн». О скрижальных правилах нетикета, заботливо хранимых интеллигентными фидошниками, мало кто вспоминает. Те, кто знает наизусть больше полстраницы, с введением ЕГЭ вообще рискуют прослыть опасными книгочеями…

Этот вызов судьбы принял хитрый ирландец Тим О’Рейли — основатель издательского дома «O’Reilly Media» (говорят, нигде в мире не умеют лучше делать книги на компьютерные темы), издатель «Полного Интернет-Руководства & Каталога Пользователя» (причисленного Нью-Йоркской библиотекой к лику полезнейших книг ХХ века), а также официальный изобретатель приятного словосочетания «открытый источник» — open source.

Сообразив, что с мнемоникой блоггеров дело швах, Тим О’Рейли решил поэкспериментировать с кратковременной памятью, рассчитанной природой на 7 объектов: всё-таки лучше, чем ничего. Вдруг да зацепится что-нибудь в подсознании.

Netiquette в обработке О’Рейли переродился в Моральный кодекс блоггера — 7 правил, регулирующих нормы поведения в блогосфере.

Хотя в России любые полезные правила обычно игнорируются, — кто знает, возможно, среди читателей блога есть тот, кому через несколько лет суждено готовить проект закона «О сетевом этикете». А пока — мотайте на ус. Буржуины идут впереди нас, есть время грамотно прокачаться.

Итак, правило №1. Вы отвечаете за свои слова в обычной жизни? Отвечайте за них и в блогосфере!

Не нужно брать ответственность за чужие утверждения. Пусть другие пишут что хотят и как хотят. Но свои комментарии обязательно должны быть такими же, как фразы, которые вы адресовали бы человеку в реальной беседе. Угрозы, клевета, оскорбления, ложные обвинения, сплетни о личной жизни, аморальные реплики, бессмысленные и откровенно спаммерские тексты — в оффлайне часто становятся поводом к судебному иску и даже уголовному преследованию. Я бы с удовольствием добавил в этот список ещё и глупость, но правоохранительная система до такого понимания ещё не дозрела.

Правило №2. Заранее уведомляйте читателей о том, разрешена ли в вашем блоге ненормативная лексика, допускаются ли высказывания, которые могут восприниматься, как оскорбительные.

Даже в инструкциях к медикаментам пишутся противопоказания. Почему бы не сделать подобное и в блоге? Одна неосторожная фраза может попортить нервную систему (или другие места организма) гораздо сильнее, чем неправильно принятое лекарство.

Правило №3. Не комментируйте анонимно и не позволяйте это другим.

Безусловно, анонимность в отдельных ситуациях чрезвычайно важна — например, при размещении злободневного поста на политическую тему в стране с тоталитарным политическим режимом. Не будем показывать пальцем. Но в остальных случаях открытый IP будет свидетельствовать об ответственности блоггера за свои и чужие слова.

Правило №4. Игнорируйте троллей!

Один блоггер сказал о публичных перепалках с троллями так: «Никогда не боритесь со свиньёй. Вы оба будете в грязи, но свинья отличается тем, что ей это нравится». Известные политики, чтобы избежать соблазна вступить в ненужную дискуссию, стараются не читать газеты и журналы. За них работают секретари-референты, составляющие подборки из щадящих материалов. Не пытайтесь стремиться к тому, чтобы последнее слово всегда оставалось за вами — с троллем это бессмысленно. Поберегите свои нервы — просто запретите тупому зелёному уродцу вход в свой блог.

Правило №5. Переводите острую беседу в оффлайн и общайтесь лично — либо найдите посредника, который поможет сделать это.

Публичное обсуждение чьей-нибудь учёбы, работы и личной жизни может повредить не только участникам переписки, но и многим другим — например, членам семьи, однокашникам, родственникам, сослуживцам или соседям. Об этом всегда нужно думать заранее, если только вам не нужны «заклятые друзья» на всю жизнь. Кроме того, такой разговор поможет избежать лишних двусмысленностей и недопонимания.

Правило №6. Если вам стало известно, что кто-то нарушает закон, — предайте это огласке.

Привет от Павлика Морозова! В западный фольклор этот персонаж явно не вписывается. Но если вы знаете кого-то, чьи анонимные комментарии оскорбляют блоггеров, — сделайте ему на первый раз хотя бы замечание. Если он продолжает — О’Рейли советует обращаться в комиссию по конфликтам — abuse team. Конечно, в России не привыкли так поступать. Но малодушно созерцать хулиганство, пусть даже виртуальное, — пожалуй, стыдновато.

Правило №7. Не пишите такого, чего вы никогда не скажете блоггеру лично.

У людей нет никакого интереса вести онлайн ту беседу, которую они не стали бы вести у себя в гостиной. Конечно, блогосфера располагает к открытости и свободе общения, — но границу воспитанности и уважения нельзя переступать ни при каких обстоятельствах.

В общем, делайте выводы сами.

Удачного блоггинга!

Автор: