q24_630
В наши дни маркетинг в социальных медиа (SMM) жизненно необходим для развития бизнеса.

Социальные сети, например, Facebook или Twitter — отличная возможность привлечь целевую аудиторию. Социальные медиа играют ключевую роль в современном маркетинге — как для молодых компаний (стартапов), так и для известных брендов. SMM — важный инструмент для продвижения товаров и услуг. Главное — с первых шагов двигаться в правильном направлении, иначе есть риск оттолкнуть аудиторию или потерять её навсегда.

У вас никогда не будет второго шанса произвести хорошее первое впечатление.

Первое впечатление должно быть ярким, мощным по воздействию и сохраняться надолго. Поэтому важно приложить максимум усилий к тому, чтобы это впечатление было хорошим. Изменить первое впечатление можно, но что касается ошибок в SMM, то здесь их точно лучше не допускать.

Итак, каких же ошибок следует избегать?

8 ошибок SMM, которых следует избегать:

1. Отсутствие стратегии в социальных медиа

Компании, у которых нет стратегии в социальных медиа, никогда не смогут эффективно донести информацию до целевой аудитории. Общение с потенциальными клиентами будет несвязным и сбивчивым. Тексты должны быть читабельными, выкладываться по графику, а цели публикаций понятными (прежде всего для вас) и достижимыми. Стройте собственную политику в социальных медиа. Не стоит размещать сообщения наобум: «слепая» публикация постов без намеченного плана снизит статус бренда. Чётко намеченные SMM-стратегии — это способ предложить аудитории полезный, интересный, яркий и запоминающийся контент.

2. Создание аккаунтов в большом количестве социальных сетей

Не стоит регистрироваться во всех социальных медиа подряд. Присутствовать в социальных сетях важно, но не в самом начале кампании или проекта. Особенно это касается малого бизнеса — гораздо проще и эффективней досконально освоить одну площадку и переходить к следующей, чем заявлять о себе одновременно в нескольких сетях. Спешная регистрация в ВКонтакте, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, LinkedIn, Google+, Slideshare и судорожное размещение бессвязных постов в социальных сетях со стороны выглядит как действия человека, который не понимает, для чего ему это нужно. Ещё хуже выглядит ситуация, когда он опускает руки и перестаёт регистрироваться дальше, понимая, что большинством площадок будет не в состоянии воспользоваться должным образом. Хотели бы вы купить товар или воспользоваться услугой компании, которая позиционирует себя так бездарно? Вряд ли подобная деятельность вызовет доверие — основу взаимоотношений с клиентами.

3. Покупка подписчиков

Количество — не показатель качества. Главная цель — выстроить настоящие отношения с клиентами, а не гнаться за цифрами. Получить тысячи подписчиков и сопутствующее этому влияние в социальных медиа — дело времени и усердного труда. Покупка подписчиков может вызвать отрицательную реакцию у пользователей. Стоит ли рисковать реальными клиентами, которые могут узнать, что вы покупаете подписчиков в социальных сетях? Подобные действия указывают на недобросовестность компании, наносит ущерб бренду и негативно сказывается на прибыли.

4. Публикация информации о бренде и больше ничего

Если аккаунты в социальных сетях содержат лишь бесконечный поток информации о компании, это отталкивает пользователей. Помимо попытки продвинуть свои товары и услуги, важно обмениваться контентом с партнёрами, чьи товары или услуги соответствуют вашей нише. Можно начать с модели социального обмена «5-3-2», которая поможет сохранить существующих клиентов и найти новых.

Публикуйте 10 постов в социальных сетях в неделю:

• 5 из них должны содержать контент от компаний-партнёров (чьи товары или услуги соответствуют вашей нише);

• 3 — некоммерческую информацию компании, соответствующую потребностям целевой аудитории (например, внутренние корпоративные новости об открытии нового склада или филиала, дне рождении фирмы или победах в тендерах и т. д.).

• 2 — должны носить личностную окраску которая помогает «очеловечить» бренд (например, смешной пост от лица сотрудника компании или пятничная шутка для поднятия настроения в коллективе).

5. Неправильное использование хэштегов

Использование хэштегов в SMM помогает создать фирменный стиль компании, визуальное представление бренда и тех товаров и услуг, которые он предлагает.

#Но#очень#частое#их#использование# раздражает. Хэштеги должны быть уместными и способствовать лучшему донесению информации до пользователей. Поэтому стоит по максимуму ограничить их употребление.

6. Публикация большого потока информации за короткий промежуток времени

Размещение в течение нескольких минут или часов одного поста за другим может оттолкнуть читателей и негативно сказаться на перспективах компании. Лучше публиковать сообщения последовательно и распределять их так, чтобы не перегружать лишней информацией и не «спамить» подписчиков. В противном случае они могут отписаться от аккаунта и больше не вернуться.

7. Пренебрежение корректурой

В постах Facebook мы часто видим ошибки в словах, а в твитах — пропущенные знаки препинания. Небрежная орфография и грамматика могут свести на нет успехи компании и понизить авторитет фирмы. Многие перестают читать сообщения, когда видят в публикации «-тся» вместо «-ться», «в течении» вместо «в течение», «моё день рождение» вместо «мой день рождения», «так же» вместо «также» и так далее. Корректура собственного текста требует усилий, но она нужна, чтобы произвести положительное впечатление на читателей.

8. «Асоциальное» поведение в социальных сетях

Люди, которые используют социальные медиа, ждут обратной связи от компаний. Они хотят чувствовать, что разговаривают с человеком, а не с корпоративным роботом. Ответы на комментарии создают атмосферу близости и доверия между компанией и её клиентами. Остроумный, интересный стиль общения воспринимается читателями лучше, чем монотонный и тяжеловесный.

Текст подготовлен по мотивам публикации «8 Big Social Media Marketing Mistakes Businesses Make (and How to Avoid Them)».

P.S. Ещё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

Как зарядить маркетинг на полную с помощью графики и видео
Пять лучших маркетинговых кампаний в социальных медиа
Теория Большого Бренда: как Nissan использует социальные медиа для честного брендинга

Автор: