Блогун: как выбрать бизнес, который подойдёт именно вам ― 6 полезных советов
Мечтали ли Вы когда-нибудь открыть свой бизнес? Встать у руля, установить свои правила, принимать самостоятельные решения? Мы с вами живём в дни постоянной экономической неопределённости. Согласитесь, в такой ситуации, когда в новостях постоянно говорят о росте инфляции, падении рубля, увольнениях и безработице, идея открыть свой бизнес уже не кажется более рискованной, чем офисная работа с девяти до шести.

Допустим, вы решили с головой окунуться в захватывающий мир предпринимательства. Но как выбрать тот вид предпринимательской деятельности, который бы подошёл именно вам? Какая отрасль или конкретный вид бизнеса поможет извлечь максимальную выгоду из ваших уникальных способностей и стартового капитала? Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы предлагаем вашему вниманию следующие советы:

1. Сделайте ставку на ваши сильные стороны и увлечения

Не знаете, на чём сосредоточиться? Позвольте жизненному опыту вести вас. Может, вы провели последние шесть лет в разработках маркетинговых программ для юридической фирмы. А может, вы знамениты тем, что устраиваете самые креативные праздники для своих детей. Вспомните весь предыдущий опыт работы и хобби, подумайте, на что из них вы готовы сделать ставку и превратить в успешный бизнес.

Составьте список навыков, который охватывал бы сферы, в которых вы хорошо разбираетесь, и в которых можете смело назвать себя экспертом. Затем составьте список тех вещей, которыми вам нравится заниматься. Сравните эти два списка и посмотрите, вдруг что-то в них совпадёт, или выберите вид бизнеса, который бы объединял как ваши сильные стороны, так и ваши страстные увлечения.

2. Не бойтесь изобретать велосипед (просто сделайте его лучше)

Беспокоитесь, что ваша бизнес-идея недостаточно оригинальна? Нет смысла переживать раньше времени. Многие начинающие предприниматели совершают ошибку, думая, что успеха в бизнесе можно добиться, только проложив свой собственный путь. Да, новаторы нужны всегда, но процветающий бизнес не обязательно должен быть передовым. Держите это в голове. Starbucks была далеко не первой компанией, которая просто начала продавать кофе, и вряд ли будет последней.

Вместо того, чтобы бороться за выход на рынок с новой идеей, лучше окинуть взором всю интересующую отрасль и найти пустоты, которые можно было бы заполнить. Возьмём, например, «7UP», ― один из брендов прохладительных напитков. Его принципиальное отличие от таких сильных конкурентов, как «Пепси» и «Кока-кола», ― полное отсутствие кофеина, большие дозы которого истощают нервные клетки. И хоть «7UP» так и не победил в своё время двух лидеров рынка, но из года в год стабильно занимает заслуженное третье место.

3. «Тестирование званым ужином»

Итак. Представьте, что вы оказались на модном сборище ― твит-вечеринке или другом мероприятии по налаживанию связей. И вот вам задают неизбежный вопрос: «Чем вы занимаетесь?» Подумайте о том, как вы будете отвечать по каждому из потенциальных вариантов бизнеса. Вы пылко и с гордостью описываете свой новый бизнес? Или немного смущённо пытаетесь сменить тему?

Проигрывая этот сценарий, вы сможете обнаружить ваши истинные чувства к потенциальному варианту бизнеса. Не каждую, даже замечательную, идею можно донести до толпы на вечеринке (вас поймут далеко не все, это вполне нормально), но гордиться своим делом и любить его — ваш ключ к успеху.

4. Учитывайте свои финансовые возможности

Выбирая между различными вариантами бизнеса, к вопросам финансирования вы должны подходить с предельным реализмом. Большинство открывающихся компаний закрываются в первый же год, потому что не имеют достаточно капитала для того, чтобы продержаться на первых порах. Если вы чувствуете, что не сможете поддерживать ваши деловые и личные финансовые потребности, по крайней мере, полгода или год, то сразу же начинайте рассматривать другой вариант.

5. Определитесь с образом жизни

Если вы уже хотите начать своё дело, но не совсем уверены, каким оно должно быть, возможно, вы ищете конкретный образ жизни. В таком случае вы должны убедиться, что новый бизнес будет соответствовать тому образу жизни, который вы ведёте или хотите вести.

Например, если у вас есть семейные обязательства, то вы вряд ли сможете проводить долгое время вдали от дома. Если же вы нуждаетесь в постоянной смене впечатлений, например, чтобы одну неделю работать на тропическом пляже, другую — на лыжном курорте, то убедитесь, что откроете бизнес, которым можно будет управлять удалённо. И имейте в виду, что владельцу бизнеса не обязательно дни напролёт проводить на рабочем месте, достаточно просто быть на связи.

6. Делай что любишь ― и деньги сами к тебе придут?

Все мы слышали поговорку «Делай что любишь ― и деньги сами к тебе придут». Но на деле всё не так. Да, любить своё дело важно и нужно. Но для того, чтобы превратить любимое дело в прибыльный бизнес, вы должны дать людям то, что они хотят получить. Разумеется, многие из нас обожают полежать на пляже, но за это деньги не платят.

Если же вы решили воплотить мечту всей вашей жизни, помните, на вас могут попросту не обратить внимания. Клиенты будут тратить деньги только на те товары и услуги, которые удовлетворят их собственные желания и потребности. Чтобы получать прибыль, сосредоточитесь на том, чтобы усреднить разницу между тем, что вы хотите предложить, и тем, чего хотят покупатели.

Другими словами, принимая решение, какой бизнес выбрать, вам необходимо не просто просчитать все возможные варианты, но и спросить совета у сердца. А затем можете пристегнуть ремни и приготовиться к невероятно увлекательному путешествию, в котором не всегда будет легко, но которое обязательно вознаградит вас за потраченные усилия. И если вы решились на следующий шаг, то вот вам ещё одна полезная публикация ― «Пять способов завоевать доверие целевой аудитории».

Текст подготовлен по мотивам публикации: «What Kind of Startup Is Right for You?» (англ.)

Автор: