Блогун: 6 секретов успеха от Деда Мороза

Спасибо европейцам эпохи Возрождения за то, что сделали святого Николая ответственным за подарки на Рождество. Иначе у нас с вами бы не было доброго новогоднего дедушки с бородой из ваты.

Дед Мороз (как и его двоюродный брат Санта Клаус) ― один из самых узнаваемых и любимых народом брендов. Его обожают дети и взрослые. Дед Мороз пережил все экономические и политические кризисы, войны и наши сомнения ― «настоящий ли он», успешно выдержав все испытания.

Как же ему это удалось? И чему он мог бы научить владельцев бизнеса, которые хотят построить свой бренд?

Вот несколько уроков «непотопляемого» маркетинга от Деда Мороза, которые обеспечивают ему миллионы преданных фанатов, вызывают искреннее доверие и укрепляют его Новогоднюю Империю

1. Дед Мороз невероятно надёжен

Блогун: Дед Мороз невероятно надёжен

Он обязательно появится на празднике ― нужно только громко позвать, ― и скажет: «Ёлочка, гори!». Если говорить о его родственнике ― Санта Клаусе, ― то миллионы детей в канун Рождества оставляют на видном месте тарелку с печеньем и стакан молока, а на следующий день с радостью обнаруживают, что от угощения остались только крошки: молоко выпито, а рядом лежат подарки. Значит, Санта был здесь!

Что бы ни случилось, какие бы снежные бури ни бушевали, ― даже если мы часто обижали младших братьев и сёстёр, плохо кушали, пропускали дедлайны или ездили «зайцем» в общественном транспорте ― Дед Мороз не подведёт. Он образец надёжности.

Задумайтесь ― насколько надёжен ваш бизнес? Бывают ли случаи, когда вы подводите своих клиентов? Как ребятишки рождественским утром, ваши заказчики полны ожиданий, и ваша работа ― оправдать их, иначе вы рискуете растерять клиентуру. Пусть у вас войдёт в привычку спрашивать потребителей ― не случалось ли им расстраиваться из-за вашей компании? Что можно было бы улучшить в вашей работе? Какие дополнительные продукты и услуги они хотели бы получить? Если вы будете надёжны, люди будут вам доверять, а это прямой путь к продажам.

2. Дед Мороз удивляет и радует нас

Блогун: Дед Мороз удивляет и радует нас

Деда Мороза нельзя вспомнить без улыбки, потому что он абсолютно позитивен. Дед Мороз зажигает ёлку и заводит хоровод (а «визитная карточка» Санта Клауса ― раскатистое «хо-хо-хо»). Везде, где появляется мешок с подарками, ― там отличное настроение и веселье.

Можете ли вы сказать то же о своём бренде? Остаются ли улыбки на лицах клиентов после взаимодействия с вашей компанией? Умеете ли вы удивлять? И если нет ― общайтесь с людьми, изучайте свою область бизнеса, ваших конкурентов и учитесь на чужих ошибках. А потом сделайте что-то, чего в вашей индустрии не делал никто. Найдите что-то такое «экстра» и добавьте это в свой продукт или услугу. Потребители любят неожиданнсти ― так устройте им сюрприз и порадуйте чем-нибудь (самое простое, хоть не оригинальное ― полезный подарок ощутимый бонус ).

3. Дед Мороз поощряет письма

Блогун: Дед Мороз поощряет письма

Любой ребёнок знает, что Дедушка Мороз любит получать письма и все-все читает. А что он просит ему написать? Конечно же, список подарков, которые мы хотели бы получить на Новый Год.

Это ли не лучший способ понять свою аудиторию и повысить качество услуг. Чувствуют ли ваши потребители себя так же раскованно, как эти дети? Готовы ли они прислать вам список своих потребностей и пожеланий? Что вы можете сделать, чтобы призвать ваших клиентов оставаться на связи? Раз уж вы не прописаны в Великом Устюге, в Лапландии или на Северном полюсе, заведите «книгу отзывов и предложений» на своём сайте (в группе «Вконтакте»), и сами периодически проводите опросы. Если нужно ― обеспечьте достаточное число операторов телефонной службы поддержки (а чтобы поддержка клиентов гарантированно помогала повышать продажи, рекомендуем посмотреть нашу прошлогоднюю публикацию публикацию «Как повысить удовлетворённость клиентов с помощью социальных медиа»).

4. Дед Мороз дарит подарки за хорошее поведение

Блогун: Дед Мороз дарит подарки за хорошее поведение

«Ты хорошо себя вёл в этом году?» ― от ответа на этот вопрос зависит самое главное: в западной традиции непослушные дети вместо игрушек и сладостей получают от Санта Клауса уголь.

Компании точно так же могут работать над созданием своего бренда, награждая клиентов за «хорошее поведение». Потребитель купил больше, чем обычно? Сделайте для него скидку или дайте какой-нибудь подарок. Пользователь социальной сети сделал ссылку на ваш сайт или написал восторженный отзыв? Пошлите ему небольшой презент или подарочный сертификат в знак благодарности. Награда за хорошее поведение не только показывает клиентам, что вы их цените, но и мотивирует их продолжать в том же духе.

5. У Деда Мороза есть Снегурочка и другие помощники

Блогун: у Деда Мороза есть Снегурочка и другие помощники

Дед Мороз не был бы Дедом Морозом без своей внучки Снегурочки. Как же ему одному справиться с почтой, успеть собрать подарки, да ещё все деревья в лесу снегом укрыть? У Санта Клауса вообще целая команда эльфов работает, и восемь оленей есть. Разве был бы он таким весёлым и надёжным, если бы не помощники?

В бизнесе то же самое: невозможно выполнять все обязанности одному. Если у вас не хватает времени, чтобы оказывать услуги на достойном уровне, если вы не в состоянии удивлять и радовать клиентов, не можете найти идеи для рекламы ― вам нужна группа поддержки. Никто никогда не строил бизнес-империю в одиночку.

6. Дед Мороз ― единственный в своём роде!

Блогун: Дед Мороз ― единственный в своём роде!

У Деда Мороза есть свой уникальный имидж: белая борода до пояса, длинная красная (или синяя) расшитая шуба, валенки, мешок с подарками, посох. Он знает, что его целевой рынок ― это дети. На Западе есть ещё несколько персонажей, которые тоже приносят малышам подарки, например, Пасхальный Кролик или Зубная Фея. Но у нашего Деда Мороза вообще нет конкурентов. И он точно знает, что этим отличается от любых других сказочных героев, не говоря о мамах и папах. Потому-то бренд Деда Мороза ― это неповторимый символ Нового Года.

Попробуйте взглянуть на свою компанию со стороны. Чем она отличается от конкурентов? Есть ли у вас свой образ? Например, униформа сотрудников или большие сани, запряжённые тройкой лошадей (или восьмёркой маленьких оленей)? Создайте себе свои уникальные «фишки», и вы сможете легко отстроиться от других похожих брендов.

Какой из этого всего вывод? Он прост: Дед Мороз создал один из самых узнаваемых брендов в истории. Следуя шести перечисленным советам, вы, быть может, и не достигнете такой же популярности, но точно сможете создать свой небольшой волшебный мир, который зачарует целевую аудиторию.

Текст подготовлен по мотивам публикации: «Santa’s 6 Secrets to Success» (англ.)

Автор: