Разрушаем 6 мифов о контент-маркетинге

Стать мастером контент-маркетинга сложнее, чем уверяют его самые преданные евангелисты, но легче, чем боятся сомневающиеся.

Каков первый шаг к успеху? Принять реальность.

Сейчас мы разрушим шесть мифов о контент-маркетинге и расскажем о стратегиях, которые основаны на практике и реально работают.

Миф №1. «Контент-маркетинг — да это же обычная реклама»

Реальность: Вы не заставите пользователей подписаться на вашу страницу, снова и снова показывая им свой продукт.

Даже вашей маме не хочется постоянно слушать о ваших товарах. Классный контент информирует, интригует и плавно приводит людей к вашему продукту. Классный контент — это не описание ваших товаров и услуг. По крайней мере, не только описания и не напрямую.

Вы можете рассказать, почему вашей целевой аудитории нужно то, что вы продаёте, и как потребители смогут получить потенциальные преимущества. Вы можете сделать это, даже не упоминая ваш товар или услугу. В большинстве случаев лучше вообще свести упоминания продукта к минимуму.

Цели контент-маркетинга — привлечь внимание, создать впечатление эксперта и лидера, построить отношения. Делайте это, и люди придут к вам, когда им понадобится то, что вы предлагаете.

Миф №2. «Мы же выдадим все секреты. Зачем?»

Реальность: Если бы другие могли делать то, что делаете вы, они были бы вашими конкурентами, а не клиентами.

Фирмы, которые оказывают профессиональные услуги, часто беспокоятся, что если они поделятся своими знаниями или советами, то потенциальные потребители просто сделают всё сами. Но подумайте вот о чём: люди типа «я сделаю всё сам» обычно обладают небольшим бюджетом, не ставят в приоритет качество или не готовы нанять кого-то, чтобы выполнить нужную работу — или всё перечисленное сразу. Такие люди — не ваши потенциальные клиенты (по крайней мере, сейчас), так что вы ничего не потеряете, если как-то поможете им в своём блоге. Заодно заработаете несколько очков к карме. А когда они перерастут стадию «сделай сам», то уже будут наслышаны о вас.

Миф №3. «В моей отрасли контент-маркетинг не работает»

Реальность: Контент-маркетинг работает в любой сфере, включая B2B, если заниматься им правильно.

Чтобы заставить контент-маркетинг работать, нужно ответить на следующие вопросы:

● Что небезразлично нашей целевой аудитории?

Проведите исследование и будьте готовы узнать, что это необязательно те вещи, которые занимают головы руководства вашей компании.

● Каков уровень знаний у нашей целевой аудитории?

Ответ поможет вам найти темы, о которых вы можете рассказать что-то новое, только не совсем неизвестное, иначе пользователи могут не «переварить» информацию.

● Как и где наши потребители получают информацию?

Подгоняйте свой контент под их коммуникационные возможности.

Когда у вас будет вся эта информация, ваша задача — извлечь из неё правильные выводы и представить их вашей аудитории.

Сегодня практически каждый потребитель, прежде чем совершить покупку, проводит своё собственное исследование: ищет обзоры, отзывы, сравнивает цены. То есть ищет контент. Вам нужно только встретить потенциальных клиентов там, где они есть. Если ваша целевая аудитория не читает длинные статьи, или даже короткие, используйте видео. Если у них нет постоянного доступа в интернет (а есть и такие ниши, не удивляйтесь), размещайте свою информацию в отраслевых изданиях.

Миф №4. «Это трудно! Нам нечем поделиться»

Реальность: Если вы эксперт в своём деле, то вам всегда есть, что сказать.

Если бы вам было нечего предложить людям, то вы бы не занимались бизнесом, верно? Едва ли найдётся потенциальный потребитель, который хочет быть в блаженном неведении о том, что он покупает, почему эта вещь делает его жизнь проще и как её использовать.

Чем вы можете поделиться:

— обзоры тенденций и размышления о проблемах в вашей отрасли;
— подсказки и советы;
— новости;
— технические тонкости, рассказанные простым языком;
— случаи из практики;
— результаты исследований.

Отличной «подпиткой» для контент-маркетинга служат вопросы пользователей. Настоятельно рекомендуем вам обращать на них особое внимание. Например, если вы часто получаете одни и те же вопросы, то это не только востребованная тема для публикации в блоге, но и повод улучшить свой продукт.

Начните обдумывать ваш контент в этом ключе, и вы обнаружите, что у вас более чем достаточно информации, чтобы делиться знаниями, «выращивать» потенциальных клиентов, улучшать понимание вашего бренда и миссии.

Миф №5. «Это легко! Мы просто публикуем то, что придёт в голову»

Реальность: Мозговыжимание — это болезненный процесс, часто с беспорядочным результатом.

Если вы думаете, что просто соберётесь покреативить, сядете (или, что более вероятно, кто-то другой), и из вашего сознания песней польётся полезный и читабельный контент, то… хватит себя обманывать.

Практика показывает, что лучше всего работается, когда есть «дорожная карта». Она помогает регулярно производить отличный контент и состоит из следующих пунктов:

● Стратегия. Взгляните на рисунок. В фиолетовом круге — ответы на вопрос «О чём нужно говорить, чтобы подчеркнуть свой авторитет и достичь целей». В зелёном — «В чём нуждается ваша аудитория и чего хочет». На пересечении этих двух кругов находится источник контента для вашего бизнеса.

Источник вдохновения для создания контента

● Понять, как выглядит хороший контент. Он должен быть полезным, глубоким, наводящим на размышления, развлекающим, и в идеале все эти качества должны присутствовать одновременно.

● Умение придать своим идеям форму (выразить в виде текста, графики, видео) и донести их до пользователей подходящим способом — в социальных сетях, в своём блоге, по e-mail.

● Контроль качества контента: он должен быть исполнен профессионально, с толковым текстом и цепляющей графикой.

● Редакционный календарь. Он поможет вам освещать все задуманные темы в правильное время или напомнит, что дедлайн близок, а хороших идей маловато.

Миф №6. «Создание контента для разных каналов — это ерунда»

Реальность: Обработать контент для другого канала обычно проще, чем создавать его с нуля, но это всё равно требует времени и умения.

Технически распределить информацию по разным каналам довольно легко. Например, если у вас есть большой обзор тенденций отрасли, вы можете просто скопировать главу оттуда и опубликовать в блоге. Потом нарезать цитат для твитов. Потом изменить заголовки и сделать легкий рерайт, чтобы разместить тексты в социальных сетях.

Но чтобы вся эта работа принесла результат, нужно подогнать контент для конкретной среды, конкретного канала и конкретной аудитории.

Зачем это нужно? Этот процесс даст вам максимум успеха за те деньги, мыслительные усилия и время, которые вы вкладываете в создание контента. Вы будете уверены, что контент доступен всем людям, которых вы хотите привлечь, где бы они ни находились и какой бы формат ни предпочитали. Вы просто будете лучше подготовлены — и более успешны — если будете подходить к обработке контента с пониманием, что для наилучшего результата придётся приложить некоторые усилия.

Текст подготовлен по мотивам публикации: «Six Content Marketing Myths — Busted» (англ.).

P.S. Ещё немного полезной информации по теме в нашем блоге:

5 причин, по которым ваш контент-маркетинг может провалиться

Как написать обучающую публикацию: создаём интересный контент за 7 простых шагов

Какая связь между сыном американского астронавта и Вашей контент-стратегией?

Автор: