BLOGUN_22_07_2014_v0

Очевидно, что социальные сети давно перестали быть развлечением. Это уже не просто площадка, где студенты делятся фотографиями с вечеринок и болтают обо всём на свете.

Для брендов, стремящихся добиться успеха и желающих прорваться в лидеры путём целевой рекламы, работа с социальными сетями крайне необходима. Соцсети — такой же важный элемент маркетинговой стратегии, как бюджет или стратегический план.

Топовые социальные сети, Facebook и YouTube, имеют внушительное число пользователей — в них сегодня общаются более 5,7 млрд человек. Эффект от продвижения здесь может быть более ощутим, чем от показов рекламы на ТВ или радиороликов. Аналитики утверждают, что объём информации в социальных сетях удваивается каждые 18 месяцев. И если бренды желают оставаться на плаву, они обязаны конкурировать на арене социальных медиа.

Что делать: нанять в штат SMM-специалиста или начать работу с профильным агентством? Если вы эксперт по социальным медиа — именно вы выводите работодателя или клиента на новый уровень, помогаете ему выделиться среди конкурентов, довести информацию до целевой аудитории, разрабатываете стратегию кампаний. Но если вам кажется, что это слишком просто, остановитесь и попробуйте объективно оценить свой подход.

Вот пять смертных грехов SMM-менеджера.

Пожалуйста, примите эту информацию к сведению и постарайтесь избежать описанных ниже ошибок любой ценой. От этого может зависеть ваш успех.

1. Безразличие к интересам пользователя

Даёт ли вам профессионализм карт-бланш для продвижения торговой марки клиента как вам заблагорассудится, без учёта интересов целевой аудитории? Абсолютно нет.

Так же, как в реальной жизни, люди используют социальные сети для общения, поддержания отношений, получения какого-то «профита». Подумайте об участниках вашей группы в соцсети. Что движет этими людьми? Что будет полезней пустить в ход: забавные фотографии или обстоятельные полезные советы? Что будет мотивировать людей вступить в группу и делиться вашей информацией с друзьями? Клиентоориентированность в социальных сетях может принимать множество форм. Безразличие к людям всегда одинаково, оно заметно, и вам нужно избегать его любой ценой.

Клиентоориентированный подход к формированию образа вашего бренда создаёт позитивное восприятие торговой марки. Оно позволяет вам обрести базу верных подписчиков, которые, в свою очередь, становятся приверженцами продуктов или услуг, которые вы рекламируете. Ваши читатели хороши не только тем, что проводят много времени онлайн. Они способны на диалог и при случае смогут аргументировано объяснить собеседнику преимущество вашей торговой марки. Это будет уже объективное мнение со стороны, а не прямая рекламаВот пять смертных грехов SMM-менеджерасамое ценное, на что может выйти маркетолог.

2. «Запостить и забить»

В сочетании с безразличием к интересам вашей целевой аудитории, публиковать контент, а потом не обращать внимания на реакцию подписчиков, в социальных медиа будет прямой дорогой к провалу.

Часто бывает так: бренды, особенно крупные, начинают за здравие: меняют статусы в соцсетях, выкладывают в Twitter новости, постят фото в Instagram. Затем наступает полный упокой: уже пришло время для нового поста, а его всё нет и нет. Так же, как нет реакции на вопросы пользователей. Если обновление группы бренда не отличается постоянством, в конце концов читатели перестанут реагировать на нерегулярные посты и покинут группу. Если они знают, что им никто не будет отвечать – зачем тратить энергию впустую?

Специалист по социальным медиа Даниэль Смит (Danielle Smith), соавтор портала «Social Media Engagement», объясняет: «Взаимодействие с пользователями подобно улице с двусторонним движением. Тактика “запостить и забить” работает прямо против вас».

3. Использование «теневых» методов

«Читерство» в социальных сетях — это обычная практика. Есть определённые тактики, которыми пользуются SMM-менеджеры для продвижения продукта в социальных сетях. Это покупка ботов и накрутка фолловеров, спам групп, фейковые розыгрыши призов и прочее.

Нужно ли это вам? По большей части, ваши подписчики в социальных сетях готовы добровольно делиться со своими друзьями информацией вашего бренда. Это своего рода обмен: клиенты открыты для вас, они хотят выстраивать отношения. Это, в свою очередь, помогает развитию бизнеса. Когда вы начинаете строить отношения с людьми на подозрительных маркетинговых приёмах и нечестной игре, о доверии и дружбе не может быть и речи.

Честность и прозрачность важны для брендов, стремящихся сформировать постоянную онлайн-аудиторию. Будьте всегда честны с подписчиками.

4. Бездействие

По большей части, вся «соль» социальных сетей заключена в ленте новостей. Пользователь видит в ней свежие посты друзей и новости сообществ. Те, кто размещает информацию в нужном объёме и в нужное время, имеют больше шансов привлечь внимание. Это и должно стать целью хорошего SMM-менеджера.

Вы окажете своей торговой марке и образовавшемуся вокруг неё сообществу медвежью услугу, если не сможете сделать социальные медиа частью вашей жизни и обеспечить регулярный постинг. В этом случае лучше вообще не иметь страницы бренда в соцсетях и ограничиться присутствием в традиционных СМИ, чем содержать страницу с полным отсутствием активности. Когда потенциальный потребитель увидит заброшенную страницу, он с большой вероятностью уйдёт в группу конкурента.

Если вы создаёте страницу в социальных сетях — не бросайте её!

Поддержка постоянной активности сообщества — ваша первоочередная цель. Вы не сможете продвинуться дальше, не наладив бесперебойное снабжение своей группы контентом.

На следующем рисунке показано, насколько активны пользователи Facebook и Twitter в разные дни недели в течение дня. Посмотрите эту таблицу — здесь видно, когда лучше публиковать ваши главные посты, чтобы получить максимальную отдачу:

BLOGUN_22_07_2014_v2

5. Игнорирование статистики

В ходе любой маркетинговой кампании нужно уделять внимание статистике. Это касается и социальных сетей. Большинство соцсетей предоставляет пользователям (и в первую очередь — руководителям сообществ) встроенную статистику и некоторые аналитические инструменты для мониторинга посещаемости и общего понимания портрета посетителя. Поскольку цель продвижения в соцсетях — получение трафика и конверсии, то статистика очень важна.

Потратьте время, чтобы изучить возможности соцсетей, которые вы используете для продвижения.

Проанализируйте вашу статистику. Оцените опыт прошлых рекламных кампаний и примите к сведению самые успешные ходы. Если ваши клиенты реагируют на определённые виды почтовых рассылок или постинг контента в определённое время суток, приложите усилия, чтобы эти действия повторились. Если какие-то приёмы не имеют успеха, откажитесь от них. Всегда (когда это возможно) следите за впечатлениями пользователей, их действиями, комментариями, репостами.

Держите в голове эти пять смертных грехов SMM-менеджера, когда будете планировать ваши будущие мероприятия в социальных сетях.

P.S. Если вы планируете масштабную маркетинговую кампанию в социальных сетях, настоятельно рекомендуем предварительно пообщаться с нашим Персональным менеджером. В подавляющем большинстве случаев его советы сильно повышают отдачу от будущей стратегии. Да, это обойдётся в некоторую сумму, но затраты полностью окупят себя по результатам кампании.

 

Текст подготовлен по мотивам публикации: «5 Deadly Sins For Social Media Managers» (англ.)

Автор: