Blogun_59_1

Лондонский блоггер Марко Сарик, создатель известного интернет-проекта «Как-Сделать-Свой-Блог», находясь под впечатлением от книжки Стивена Кинга «On Writing» (в русском издании — «Как писать книги»), поделился с начинающими блоггерами своими мыслями о том, какие действия помогут работать с текстами так же продуктивно, как это получается у «короля ужасов».

Поучиться у Кинга есть чему: как-никак, он входит в тройку богатейших писателей нашей многострадальной планеты, уступая, разве что, только «маме» Гарри Поттера — Джоан Рулинг. Ну да что с неё взять — во-первых, дама, а во-вторых — пишет-то для детей. Поди не дай любимому чаду новую книжку про гриффиндорского змееуста — крику не оберёшься. А у Кинга всё по-честному: боишься — не покупай.

Всего Марко насчитал 13 советов — число, можно сказать, «фирменное кинговское». Кстати, в позапрошлом веке в Америке существовало поверье, что если за одним столом собираются 13 человек, то один из них обязательно умрёт в течение года. Боролись с этой неприятностью вполне в духе страны победившего капитализма: специальная служба «Четырнадцатый гость» за скромную плату предоставляла недостающего, четырнадцатого человека, который гарантированно защищал участников застолья от меча судьбы.

Итак — Полезные Советы Стивена Кинга, Которые Сделают Из Вас Суперблоггера.

1. Просто начните писать текст! Сделайте первый шаг, даже если вы не уверены в своей 100-процентной грамотности. Успех придёт к вам только тогда, когда вы будете хоть что-то делать для этого.

2. Пишите, невзирая ни на что. Плевать на мнение остальных. Пока юный Стивен Кинг не начал публиковаться, родители постоянно твердили ему, что писательство — впустую потраченное время.

3. Пишите для удовольствия. Если блог превращается в обязаловку — прервитесь на день или даже на неделю. Блоггинг, в конечном счёте, — то же писательство, которое в первую очередь должно быть вдохновением, а не рутинной работой. Запомните: хорошо пойдёт только то дело, которое вам по душе.

4. Никогда не опускайте руки перед текстом, каким бы сложным он ни казался. Хорошие посты — это итог десятков и сотен часов, проведённых за чтением других блогов и поиском нужных фраз.

5. Не бойтесь, что ваш талант блоггера в первое время не будет признан всеми. О вас никто не знает? Не обращайте на это внимания, если блоггинг приносит удовольствие. Продолжайте работать над новыми постами — и один за другим к вам потянутся читатели.

6. Организуйте свой собственный «писательский уголок». Закройте дверь, отключите звук у мобильника, заприте кошку в шкаф — словом, устраните всё, что может помешать концентрации вашей креативной мысли.

7. Пишите уникальные посты, как ни банально это звучит. Пишите о своих личных переживаниях и мыслях, о жизненном опыте, о друзьях и врагах. Придушите внутреннего плагиатора. Найдите в себе смелость говорить с читателями от собственного имени.

8. Ваши посты должны легко читаться. Используйте короткие фразы, удобные для восприятия.

9. Не забывайте о редактировании! Написав что-либо, отложите на полчаса, а потом перечитайте снова — уверяю, обязательно найдёте, что поправить. Удаляйте лишние слова и логические нестыковки. Часто текст, правленый всего на 10 процентов, выглядит совсем по-другому в сравнении с первоначальной редакцией.

10. Не пытайтесь угодить всем. Пишите для целевой аудитории. Пусть посетителей блога станет меньше, но зато все они будут вашими верными читателями.

11. Самообучайтесь. Читайте полезные советы, статьи, исследования. Бесценный опыт вы получите и из собственных ошибок — их ещё никому не удавалось избежать, чем бы человек ни занимался.

12. Пишите больше. Чем чаще и тщательнее вы будете готовить тексты постов — тем лучше.

13. Больше читайте! Если у вас нет времени для чтения — не будет и инструментов для написания по-настоящему хорошего текста. Читая других, вы одновременно изучаете новые стили и литературные приёмы. Даже дешёвое чтиво приносит пользу — ведь определить хороший язык можно только тогда, когда имеешь представление о плохом.

P.S. Кстати, знают ли господа начинающие блоггеры, что с помощью «Блогуна» можно продвигать… свой собственный блог? Повышение индекса цитирования «Яндекса» увеличит и количество читателей, и цену постов, и, как следствие, улучшит настроение и аппетит. Почему бы не попробовать?

Как инвестировать в самих себя? Достаточно зарегистрироваться в системе, как рекламодатель, и перевести со своего блоггерского аккаунта на новый аккаунт столько денег, сколько необходимо. Правда, за такой перевод сервис удерживает небольшую комиссию — 1 доллар, но вы вряд ли пожалеете о потраченной сумме после того, как организуете собственную рекламную кампанию.

Удачи!

Автор: