02_august

Студенчество ― чудесное время: школа позади, а сейчас ― такая бесшабашная вольница, какой ещё не было в жизни (и, как утверждают памы-мамы-дядья, вероятно, больше никогда не будет). До выпускного курса вы можете чувствовать себя вполне комфортно в этой жизни и не задумываться над тем, чем же всё-таки озадачить себя после окончания учёбы.

Набор жизненных путей-дорожек ограничен: приходится выбирать между той работой, которая вам нравится, и той, которая имеется в наличии.

Если вы не станете сразу выстраивать свою будущую карьеру ― не беда: это даже к лучшему. Некоторые молодые энтузиасты за несколько лет проходят практику в компаниях самой разной специализации ― от экономики до индустрии развлечений.

Американский студент Эллиотт Спелман (Elliott Spelman), стажировавшийся прошлым летом в офисе «WePay», сервиса обработки онлайн-платежей, поделился своими мыслями ― чем он руководствовался и что делал, выбрав практику в одном из стартап-проектов знаменитой Кремниевой долины.

На протяжении всей стажировки ему задавали один и тот же вопрос: «Неужели Вы не волнуетесь о том, чем заняться ближе к осени?» ― и всякий раз он отвечал отрицательно. Если в 21 год кто-то решит пожертвовать своими интересами ради каких-то долгосрочных финансовых планов ― значит на этой планете что-то пошло не так.

Всё просто: если работа придётся вам не по нраву или вылезут какие-нибудь другие критичные моменты ― через три месяца вы вновь станете свободным, как птица, студентом.

Тем студентам, кто идёт к будущей карьере по своему собственному извилистому пути, Эллиотт Спелман дал 5 простых советов.

Совет №1. Посмотрите на своё поколение глазами ваших родителей

«Молодёжь должна зарубить себе на носу: никогда не указывайте и не перечьте старшим!» ― кто из студентов не слышал такого ворчания. Задача практиканта ― показать, что эти люди не совсем правы, видя в вас последователя Че Гевары и Мао Цзедуна, пришедшего разрушить бизнес. Просто покажите, что вы действительно заинтересованы и увлечены происходящим вокруг. Пусть ваши товарищи по офису доверяют вам.

Совет №2. Воспользуйтесь преимуществами своего возраста

Нынешние студенты ― первая волна людей, выросших в интернете. Вы всегда на связи. Вы постоянно общаетесь с массой друзей и знакомых. Вы имеете доступ к неограниченному информационному ресурсу. Это ― решающее преимущество перед теми старпёрами, которым Сеть представляется каким-то очередным современным злом, рассадником порнографии и пиратства. Вы имеете отличный выигрыш в продуктивности.

Вы можете найти ответ на любой вопрос за пару минут. Яндекс и Google (иногда ― Википедия) должны стать неотъемлемой частью вашего мозга. Используйте эти ресурсы в своих интересах.

Совет №3. Изучайте кодекс профессионального поведения

Эллиотт Спелман проходил стажировку в офисах, где сотрудники каждое утро щеголяли идеальными стрелками на отглаженных брюках, и в конторах, куда люди приходили по утрам в обычных уличных шлёпанцах. Вам следует понять, что каждое место имеет свою писаную или неписаную корпоративную культуру. Чтобы стать своим, вы должны принять её.

Почему это необходимо? Ответ простой: когда люди собираются проводить ежедневно вместе по девять-десять часов, они должны найти способ остаться в здравом уме. Каждый управленец решает эту задачку по-своему: некоторые боссы позволяют пить пиво после пяти часов вечера, а некоторые требуют от подчинённых носить галстуки строго определённого оттенка. Если вы хотите заслужить уважение, вам придётся принять правила игры.

Кодекс корпоративного поведения ― это та смазка, которая помогает вертеть шестерни бизнеса. Но если вы почувствуете, что регламент обременяет вас ― скорее всего, в этой фирме вы не задержитесь. Но не отчаивайтесь: мест для стажировки хватит на всех.

Совет №4. Любите тех, кто находится с вами в офисе

Это ― единственный и самый недооценённый способ положить успешное начало своей карьере. Конечно, очень сложно найти положительные стороны в том человеке, который сидит в самом большом кабинете и принимает самые важные решения. Но понимание этого механизма позволит вам разобраться в основах карьерного продвижения.

Дело в том, что штатные работники, пусть они будут трижды профессионалы, будут предъявлять вам, самому низкоранговому офисному обитателю, массу реальных и надуманных претензий: правило самоутверждения за счёт других никто не отменял. Вы не сможете этого избежать. Если вы будете открыто ненавидеть тех, кто находится рядом с вами, то и они будут платить вам той же монетой ― и ваша стажировка превратится в ад, даже если изначально специальность вас привлекала.

Совет №5. Будьте мудры в получении новых знаний

Если вы изучаете какую-нибудь узкую прикладную дисциплину, а не «бухгалтерское дело» или «экономику», очень мало шансов, что ваше высшее образование подойдёт для первого рабочего места. Но в этом есть своя польза.

Например, стажёр ― помощник секретаря дизайнерской компании вполне может освоить современную CRM-систему, и на новой работе по специальности поразить начальника юридического отдела глубиной своих знаний.

В заключение нужно отметить только одно: не существует прямой зависимости между получаемым образованием и той профессией, которой вы будете овладевать после выпускного вечера. Сколько бы вам ни было лет ― оставайтесь жадными до знаний, любопытными и гибкими в поведении. Это всегда обеспечит вам успех.

По мотивам: «5 Tips for Transitioning From College to Startup Life» (англ.)

P.S. О том, как создать себе положительный имидж и подправить не очень удачную «виртуальную репутацию», читайте здесь.

Автор: