Законопроект о дистанционной работе: до легализации фриланса остался один шаг?

Знаете ли вы, что в эти недели в трудовом законодательстве происходит маленькая революция? 16 октября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который легализует труд фрилансеров.

Кому-то покажется смешным, но российские работники сегодня подчиняются правилам приблизительно столетней давности. По условиям действующего Трудового кодекса все обязаны приходить к нужному времени в указанное работодателем место и трудиться строго 8 часов подряд с перерывом на обед (возможны вариации с вахтовиками, надомниками, совместителями и т. п., однако в целом по стране картина именно такая).

Но революционная ситуация, наконец, назрела.

Сегодня:

2 миллиона жителей России (около 3% трудоспособного населения) получают постоянный доход от заказов, получаемых через биржи фриланса.

● По результатам опросов, 70% трудоспособных россиян готовы удалённо работать при условии адекватной оплаты их труда.

● Всего в мире дистанционно работают около 100 миллионов человек ― программистов, журналистов и переводчиков, консультантов, менеджеров, юристов, аудиторов, и т. д. и т. п. ― и их число ежедневно увеличивается.

13% американских предпринимателей компенсируют своим специалистам, не привязанным к офису, расходы на покупку ноутбуков, смартфонов и другой мобильной техники.

● Корпорация Microsoft потратила 1 миллиард 200 миллионов долларов, чтобы приобрести сервис по координации удалённой работы её сотрудников.

Итак, 16 октября 2012 года Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи"» (текст и официальное обоснование проекта можно посмотреть на сайте Государственной Думы)

Что получит будущий работник, когда этот закон вступит в силу?

● Документы, которые нужно предъявлять для трудоустройства, работник сможет направлять будущему работодателю в электронном виде.

● Трудовой договор можно также заключать в электронном виде ― соискатель будет полностью избавлен от обязанности появляться в офисе работодателя. Это особенно актуально, если они находятся в разных регионах. Подтверждением занятости станет копия трудового договора и приказов, заверенных работодателем.

● Ну и самое «сладкое» ― дистанционный работник будет иметь право распределять по собственному усмотрению рабочее время и время отдыха. Та-дам! Впервые со времён сталинской индустриализации.

Какие глобальные изменения вероятнее всего ждут нас в ближайшее время?

Во-первых ― рост активности фриланс-бирж (или они станут называться биржами дистанционной работы?) Теперь работодатель вполне официально сможет «по-белому» привлечь к проекту высококлассного специалиста из любого уголка страны, при этом экономя на офисных расходах ― от аренды помещения до закупок мебели и канцтоваров (в развитие этой темы настоятельно рекомендуем посмотреть нашу прошлогоднюю июльскую публикацию «5 секретов эффективной работы с удалёнными авторами»).

Во-вторых ― рост производительности труда. Официальное трудовое право «не замечает» глобальной проблемы существования «сов» и «жаворонков». Рабочее время «усредняется» к великому мучению и тех, и других. Теперь каждый дистанционный работник сможет трудиться в часы наивысшей продуктивности, а спать – в любое время, когда того потребует организм. Путин официально одобряе!

В-третьих ― рост личной ответственности россиян. Самостоятельная работа ― это и смодисциплина, и получение навыков ведения бизнеса, и постоянное самообразование, и ответственность перед заказчиком. По этим показателям, честно говоря, нам давным-давно пора догонять западные страны.

Есть ли у законопроекта «слабые стороны»?

Сейчас сложно сказать, какие конкретно минусы возникнут в связи с легализацией удалённой работы, но некоторые можно более-менее уверенно назвать уже сейчас.

Первый минус ― сама по себе дистанционная работа. Некоторые руководители полагают, что удалёнщики ― это «коты в мешке», и продвижение вверх по корпоративной карьерной лестнице для них будет затруднительным. Штатные работники все на виду, и из них гораздо проще составить надёжный кадровый резерв.

Второй минус ― «сырость» закона. Например, в нём не указано, как будет проверяться подлинность документов, копии которых соискатель пересылает потенциальному работодателю. Не прописан порядок наложения дисциплинарных взысканий. Не предусмотрены многие гарантии, которые распространяются на «штатных» работников. Очевидно, что законопроект будет дорабатываться.

Ну а в целом можно только поздравить всех пользователей Рунета с официальным приближением новой эпохи ― эпохи легальной дистанционной работы 😉

При подготовке текста использованы материалы сайта pnp.ru

Автор:

Поделиться публикацией: