Denis
СПРАВКА:
Денис Голятин, 27 лет. Знак зодиака ― лев. Окончил Московский авиационный институт. С 2010 года работает в должности руководителя службы технической поддержки ООО «Блогун». Курирует направление «Персональный менеджер». Много читает, любит активный образ жизни. Главное личное качество ― упорство в достижении цели.

― Денис, как и почему ты пришёл в «Блогун»? Чем занимался до этого?

― Уже и не помню, чем я занимался до этого ― кажется, будто вся прежняя жизнь тоже прошла в «Блогуне». А если серьёзно, то моё предыдущее место работы было в маленькой биллинговой компании, которая занималась рассылкой СМС-сообщений. Там я проработал 3 года, из которых полтора зарабатывал деньги на Blogun.ru как блогер. Помню, когда я только регистрировался, уже тогда думал: «Как было бы круто работать в этом сервисе!» Но моя мечта не сбылась бы, если бы я не познакомился с Кириллом Киреевым, который руководит процессом приёма блогов и отвечает за работу со спорными пользовательскими вопросами. Это тот замечательный человек, благодаря которому я попал в проект.

― Чем ты занимаешься в «Блогуне»?

― На данный момент в мои обязанности входит решение достаточно большого круга вопросов: я курирую услугу «Персональный менеджер», участвую в тестировании новых разработок, общаюсь с нашими клиентами, частично задействован в формировании документооборота, помогаю новым пользователям через форум проекта и отдел технической поддержки. Стараюсь быть всегда вежливым и беспристрастным =)

― Какие полезные навыки ты приобрёл, работая в ООО «Блогун»?

― Если честно, сложно назвать полученный опыт «навыками», потому что ежедневно получается узнавать что-нибудь новое. Даже несмотря на свой трёхлетний блогерский опыт и полтора года работы в качестве сотрудника сервиса, практически каждый день приносит новые вопросы ― и, соответственно, приходится находить новые решения. Сегодня наш коллектив объединил не рядовых людей, а настоящих спецов, которые всегда делятся своим опытом друг с другом. Большое положительное влияние на внутренние отношения оказывает руководитель проекта ― сильный, волевой человек с огромным опытом работы в сфере разработки web-продуктов и юзабилити.

― Не секрет, что ты одновременно и блогер, и рекламодатель. Как получается это совмещать?

― В сочетании этих статусов нет ничего сложного. Как и три года назад, после работы по вечерам я выполняю заказы от наших рекламодателей, а днём, в рабочее время, веду рекламные кампании наших клиентов, которые заказали услугу «Персональный менеджер». Таким образом я знаю технологию взаимоотношений между блогером и рекламодателем со всех сторон. Некоторое время назад я провёл небольшое исследование работы наших конкурентов. Целью эксперимента был вопрос ― какой сервис на данный момент полностью удовлетворяет всем запросам рекламодателей и блогеров. Как показали эксперименты, на данный момент «Блогун» обладает самым широким функционалом для работы. В некоторых биржах нет элементарного и минимального набора опций ― статистик и прочих, или ими просто неудобно пользоваться из-за неправильной логики процесса. Я, конечно, понимаю, что такое заявление выглядит не очень красиво, но это факт.

― Денис, поделись своим опытом ведения кампаний, ― на какой результат работы с «Блогуном» может рассчитывать рекламодатель с бюджетом в 1 тысячу рублей? В 10 тысяч рублей? В 50-100 тысяч рублей?

― Используя сервис, можно достичь очень впечатляющих результатов. И не важно, что это будет: набор ссылочной массы для увеличения позиций в поисковых системах, распространение нужной информации в блогосфере для появления резонанса в интернете, или что-либо другое. Важно определить на первоначальном этапе, какая цель должна быть достигнута, и чётко сформулировать её.

Часть рекламодателей допускает критическую ошибку, ставя перед собой задачу «распространить информацию в блогосфере», и начиная для её достижения покупать постовые, которые предназначены для другой цели ― набора ссылочной массы и повышения рейтинга в поисковых ситемах. Нужно знать и понимать, что ссылочная масса набирается постовыми, а для распространения информации нужно публиковать краткие и подробные обзоры на тематических ресурсах с большим суточным посещением.

С другой стороны, процесс увеличения ссылочной массы тоже имеет свои особенности. Самое важное ― нужно всегда контролировать, чтобы на площадках, где покупаются постовые, было как можно больше страниц, проиндексированных в тех поисковых системах, которые для продвижения вашего запроса выбраны в качестве приоритетных. Не менее важно отбирать те блоги, которые имеют тИЦ (тематический индекс цитирования Яндекса, определяющий «авторитетность» веб-ресурсов) не меньше 10 единиц. А в идеале, как показывает моя SEO-практика, нужно покупать весь спектр постовых, ― начиная с площадок, у которых тИЦ равен нулю, и выше. Разумеется, что площадок с «нулевым» тИЦ должно быть не более 5%.

― Правда ли, что блоги с низкими показателями действительно представляют собой серьёзную проблему для пользователей «Блогуна»? Сильно ли они мешают при создании и проведении рекламной кампании? Как рекламодателю избежать контактов с ними?

― Это вопрос достаточно сложный. Ответить на него можно, но важно понимать ситуацию и знать задачу, которую поставил рекламодатель. К примеру, если блог или другая рекламная площадка не проиндексирована поисковыми системами или имеет в индексе всего 1 страницу, это делает её полностью непригодной для продвижения ключевых запросов. Но за счёт тематичности и при наличии высокого суточного посещения (которое в некоторых случаях не зависит от «официальных» рейтингов) она представляет собой хорошую площадку для распространения информации по какой-либо определённой тематике.

Если вы вообще хотите исключить из рекламной кампании «Блогуна» низкорейтинговые площадки ― нужно внимательнее отнестись к заполнению формы отбора блогов на старте кампании. Здесь нет ничего сложного. В интернете масса «мусорных» площадок, и даже хороший блог со временем может «испортится». И большое преимущество Blogun.ru ― в том, что рекламодатель может отсеять их буквально за две минуты, и далее работать только с популярными блогерами.

― Что в твоём понимании «результативная рекламная кампания»? Какие факторы ты считаешь главными для достижения результата? На что должен обращать внимание рекламодатель?

― Основным показателем результативности кампании можно считать положительный отзыв от рекламодателя, в котором он пишет, что благодаря нашему сервису его проект достиг поставленных целей. Если рекламодатель приходит к нам за постовыми, то главным результатом можно считать запланированный рост позиций по продвигаемым ключевым запросам.

Если была поставлена задача распространить информацию о фирме или интернет-магазине, то главным результатом можно считать конверсию посетителей в покупателей и увеличение роста продаж продвигаемого товара. Ещё раз повторю: главное для рекламодателя ― предельно чётко сформулировать нужную цель.

― Денис, можешь ли ты назвать какие-нибудь недооценённые рекламодателями факторы, которые напрямую влияют на рост результативности рекламной кампании, но обычно упускаются из виду?

― Часто рекламодатели некачественно составляют техническое задание для блогеров, забывая, что блогер ― это совершенно посторонний человек, никак не связанный с его бизнесом или некоммерческим проектом. И в абсолютном большинстве случаев то, что очевидно для рекламодателя, будет для блогера полностью «тёмным лесом». Важно оговорить все мелочи в задании ― начиная от числа символов и заканчивая общим посылом платной публикации.

Был забавный случай, когда один из рекламодателей сформулировал ТЗ очень пространно, буквально так: «расскажите о нашем сайте». После запуска рекламной кампании блогеры, выполняя задание, сразу приступили к изучению сайта заказчика, и он им не понравился. Соответственно, они об этом и написали, аргументировав свою точку зрения. Конечно же, рекламодатель был раздосадован и недоволен ― ведь в его голове была картинка интересной публикации с красивом описанием сайта. Но на деле получилось совершенно по-другому, и всё из-за того, что техническое задание было сформулировано нечётко. Для исключения таких ситуаций, кстати, была создана служба персональных менеджеров ― иначе рекламная кампания, особенно с крупным бюджетом, сильно рискует выдать слабый результат.

― Кстати о персональных менеджерах. Можешь ли ты назвать положительные и отрицательные стороны услуги «персональный менеджер»? Действительно ли персональный менеджер проводит кампании более эффективно? Если да, то почему?

― Положительных сторон много. После того, как рекламодатель заказал услугу «Персональный менеджер», единственное, что ему остаётся ― это согласовать уже готовое техническое задание. После чего я беру всю работу на себя. Согласовав ТЗ, я начинаю искать качественные площадки для размещения платных публикаций. Рекламодатель только наблюдает за ростом позиций или распространением информации на качественных ресурсах.

Ещё один плюс персонального менеджера ― компетентность. Я провёл много рекламных кампаний и в результате собрал «золотой список» рекламных площадок. Эти площадки удовлетворяют всем базовым требованиям: высокий тИЦ, большое количество страниц в индексе поисковых систем, маленькое число платных публикаций. После завершения рекламной кампании рекламодателю отправляется подробный отчёт о проделанной работе, в котором он может увидеть все рекламные площадки, на которых были размещены публикации, цену, за которую была куплена каждая ссылка, а также технические параметры рекламных площадок. Есть ли отрицательные стороны? Да, наверное есть, ― это невозможность для рекламодателя лично порулить процессом отбора площадок =)

― Перейдём к теме блогеров. Сколько среднестатистический российский блогер ― например, житель Пскова или Новосибирска, ― может заработать на своём блоге, имея, скажем, высшее или неоконченное высшее образование и 5-6 часов свободного времени в день? Какие интеллектуальные «параметры» должен иметь блогер, чтобы зарабатывать 1 тысячу долларов в месяц? А 3 тысячи долларов?

― В своё время, когда я только зарегистрировался в «Блогуне» как блогер, у меня был очень хороший наставник, который научил меня, как правильно зарабатывать в интернете деньги, какие должны быть площадки для размещения платных публикаций, ― так сказать, дал самые азы и отвечал на все мои вопросы. Очень важно иметь в самом начале такого учителя. Начинающим блогерам я рекомендую начать с самообразования ― в интеренете достаточно бесплатной информации. А когда станет ясно, что азы освоены, ― найти и купить платный тренинг, который научит тонкостям монетизации блога.

По внутренней статистике «Блогуна» средний заработок блогера составляет около 8,5 тысяч рублей в месяц. Кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. Есть блогеры, которые неплохо зарабатывают на «Блогуне» несмотря на то, что им всего 15 лет, и они ещё учатся в школе. Какого-то специального образования не требуется. Главное ― уметь писать интересные и лаконичные тексты, пусть даже с каким-то небольшим процентом грамматических ошибок.

Но как и любая другая серьёзная работа, интернет-заработок отнимает очень много времени. Что самое интересное ― основная часть времени уходит на поддержание своей рекламной площадки в надлежащем качестве и её продвижение в массы. К огромному сожалению очень часто получается так, что блогер со временем забывает о необходимости размещать ещё и «обычные», не платные публикации, и пишет только заказные статьи. Такие площадки обычно «умирают», как популярные, и на них перестают поступать заявки.

― Как ты сам относишься к монетизации блогов? Это зло или добро для Рунета? Или это что-то другое?

Лично для меня монетизация блога ― это хорошо, потому что в 2011 году я купил себе машину, о которой мечтал два года. И что самое примечательное ― 60% денег на автомобиль я заработал именно в интернете. На данный момент это самая крупная цель, которую я достиг с помощью сервиса «Блогун». Но я крайне негативно отношусь к ранней монетизации блогов. Молодые блоги не должны погибать под оплаченными ссылками сразу же после того, как увидели свет.

Что касается Рунета, то мне кажется это опять же «добро», потому что с помощью системы Blogun.ru многие люди получили возможность заработать деньги, узнать какую-то новую информацию, создать общественный резонанс и обратить внимание общественности на разные проблемы, либо собрать деньги на лечения маленьких детей.

― Можешь ли ты назвать главные, ключевые личные качества блогера, который успешно монетизирует свой блог? Каким должен быть идеальный блогер в твоём понимании?

― Основываясь на своём личном опыте, могу сказать, что самых главных качеств у блогера должно быть только два ― это целеустремленность и желание работать. Если человек знает, чего он хочет, и готов работать, то он всегда найдет путь для достижения цели. Есть замечательная фраза из книги Роберта Кийосаки «Бедный папа, Богатый папа»: «Бедные ищут причину, почему они не могут себе это позволить, а богатые ищут путь, как себе это позволить».

Всем своим новым партнёрам, которые хотят обучаться у меня, я советую обязательно прочитать две книги: «Бедный папа, Богатый папа» Кийосаки и «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Это те две книги, которые могут полностью перевернуть мировоззрение ― что называется, «с головы на ноги». После них человек начинает по-другому относится к такой вещи, как заработок в интернете.

Идеальный блогер? Мне кажется, это целеустремлённый человек, который знает, чего хочет, готовый к работе над собой и над своими блогами.

― На какие особенности «Блогуна» должен обращать внимание блогер, желающий увеличить свой доход от блога?

― Самое первое, на что блогер должен обращать внимание, ― это на свои собственные площадки, как бы банально это ни звучало. Лучше всего монетизировать хороший, качественный ресурс, на котором уже есть своя аудитория. Крайне важно учесть, что все платные публикации должны быть тематическими. К примеру, у вас детский портал, на котором вы пишите о детях, о домашнем очаге и о развитии семьи, ― а потом вдруг появляется публикация о том, как выбрать пластиковые окна или как покупать отделочные материалы. Это как минимум странно, а как максимум ― отпугнёт часть вашей аудитории.

Как показывают мои личные исследования, самая дорогая реклама ― это тематические публикации на посещаемых ресурсах. Например, можно написать одну платную публикацию за 3 тысячи рублей, а можно написать 100 постовых по 30 рублей. И в том, и в другом случае блогер получит 3 тысячи рублей, но в первой ситуации он потратит 1 час на подготовку качественного материала, а во второй ― не только затратит больше сил, но и будет по чуть-чуть убивать свою площадку. По факту второй блогер заработает те же самые деньги, но с гораздо большими затратами времени и собственной популярности.

На данный момент реальность такова, что подавляющее большинство начинающих блогеров предпочитает писать за копейки «про всё» и «обо всем», не задумываясь ни о чём. И, опять же, отсеять такие блоги из поиска «Блогуна» совсем несложно.

― Сколько блогов нужно вести для получения с них более-менее приличного дохода? Правда ли, что «монетизированные» блоги загажены рекламой, рассчитаны на поисковых роботов и неинформативны для большинства читателей? Да или нет ― и почему.

― Очень интересный вопрос. Все зависит от направленности блогера. Если блогер нацелен на создание качественных ресурсов и размещение на них кратких и подробных информационных обзоров, достаточно создать 5-6 тематических площадок. Пять самых популярных тематик: «Недвижимость», «Автомобили», «Медицина», «Отдых», «Развлечения».

После создания блога обязательно надо потратить время на продвижение площадки, на привлечении читателей, на уникальный контент. И только в том случае, если все пройдет хорошо, начать размещать на своих ресурсах платные тематические публикации. Эта стратегия ― путь к тому, что даже платные записи будут выглядеть полностью соответствующими вашей площадке, а читатели даже не заподозрят, что вы получили деньги за публикацию. Такой путь можно считать идеальным.

Блогеры же обычно идут по пути «наименьшего сопротивления», создавая 10-15 площадок, индексируют в популярных поисковых системах примерно 30-40 страниц, и сразу же начинают публиковать постовые по 15-20 рублей. По истечении месяца в статистике такого блога рекламодатель увидит целых 150 выполненных заданий и всего 70 проиндексированных страниц. Очевидно, что такие площадки никому не нужны ― кроме самого блогера, который никак не может понять, почему перестали приходить задания.

Идеальное соотношение, которое я вывел за три года, составляет «1 к 3» ― то есть одна платная тематическая публикация на три публикации нерекламного характера безо всяких ссылок. При такой работе число страниц в индексе поисковых систем всегда будет в 3 раза выше, чем платных публикаций. Вы не загубите свои площадки и будете получать неплохие деньги.

― Сейчас тебе предоставляется возможность обратиться с высокой трибуны ко всем блогерам и рекламодателям. Как им себя вести и что делать ― чтобы одним получить максимальную отдачу от рекламной кампании, а другим ― заработать больше денег на своём блоге? Представь, что у тебя есть возможность обратиться с тремя просьбами (или требованиями) ко всей многотысячной аудитории пользователей. Что бы ты им сказал?

― Рекламодателям я бы посоветовал всегда понимать, какой конкретно цели они хотят достичь, правильно выбирать инструменты для достижения этой цели, и напомнить золотое правило любого бизнеса: «дешёвое хорошим не бывает». Чем больше вы вложите в рекламу и в продвижение своего ресурса, тем большую «отдачу» вы получите. Маркетологами подсчитано, что каждый рубль, разумно вложенный в рекламу, приносит как минимум три рубля прибыли.

А блогерам рекомендую создавать только качественные площадки, быть целеустремлёнными, никогда не опускать руки, всегда стремиться к поставленной цели и окружать себя только позитивными людьми, которые будут делиться своим опытом.

Автор:

Поделиться публикацией: